「節骨こってりラーメン」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真JR池袋駅北口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。
都内にたくさんあったチェーン店だったが、今年になって閉店が目立っており、現時点では池袋・王子・三軒茶屋・綾瀬・平井(休業中)と少なくなってしまった。今回初訪麺のため本店へ。
休日の14:30頃の到着で待ちはなし。先客5、後客9。
メニューは、こってりラーメン・コク旨中華そば・つけ麺・台湾まぜそば・濃厚担々麵で、今回はこってりラーメンを券売機で購入。着席して食券を渡す時に、麺の量を並か大盛かを聞かれるので大盛で注文。店内は、カウンター15席、テーブル12席で割と広く、カウンターはコロナ対策で、仕切りが置かれている。店員は計4名でうち女性が1人。皆さん元気があって気持ちが良い。10分程で着丼。
スープは、魚介系・豚骨と鶏ガラの動物系とのダブルスープで、背脂が浮いていてコクがあり、もう少ししつこい味というかガッツリ系の味かと思ったが、想像以上にインパクトがなかったのが印象的。麺は中太のストレート麺で、ツルツル感を楽しむことができて普通にうまい。大盛をお願いしたがそれほどの量でもなかった。
トッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・白髪ネギ・青ネギ・のり。どれも無難にうまいが、ネギが多くのっていたのはなかなか嬉しい。ごちそうさまでした。