「肉しおにぼ900円➕肉増し(岩中豚)250円」@煮干し Noodles Nibo Nibo Cinoの写真前回、予想を超える仰天の旨さだった「肉しおにぼ」を求めて、「自家製麺伊藤銀座店」から麺が届く、木曜日のランチタイムに訪問。(※気さくな店主さんから教えてもらいました)

混雑具合が心配でしたが、先客5名・後客4名と、運良く入店でき、券売機で食券を購入し、ソーシャルディスタンスばっちりのカウンター席に着席。

正午過ぎだったため、注文が重なり、10分待ちで着丼。

まずはスープ、キレキレの煮干しスープ、上品な料亭で出てくるような黄金色スープに舌鼓み。エグ味が旨味に変わってます。本日は欲張って「肉増し」を頼んだため、肉に極旨スープが吸収されてしまい、ちょっと少なかった感じ。

次回はスープをもっと堪能したいので、肉増しはやめておこう、ってココロに誓いました。忘れちゃうかも。

麺は伊藤銀座店から届く、加水率低めのパツンパツンのストレート細麺、スープとの相性もバッチリ。

続いて「肉増し」の豚チャーシューをゴクリ。
岩手県の人気ブランド豚「岩中豚」のほぐし絶品豚チャーシュー、肉の旨味を最大限に引き出しての味付け、なかなか他では出会えない逸品です。

他のトッピングは、紫タマネギと海苔。きざみ紫タマネギは、若干少なめ目でしたが、スープ&肉との絡みは最高。タマネギの苦味も抑えられて、いい感じの味変になります。

あっという間に完食完飲。今回もまた、堪能した時を過ごせました。
ただ肉の量は、「通常の量」に抑えておいた方が、自分にはいいかも、って感じました。

新たな発見。メニュー表示に新メニュー「にぼにぼゔぇーぜ」なるものが限定で登場。とても気になっています。

コロナ禍、営業時間も狭まり、なかなか訪問しにくいところもありますが、超話題店ですので、まずは未食メニューもいただき、制覇していきたいと思います。