「みそラーメン と半チャーハン」@食堂 ニューミサの写真1/23(土)の16:32頃に行ってきました。
店内はこの時間ということもあり1/3程度の客の入りで、
店員は5〜6人体制。
この後混むのかな?
何回か食べたことがあるチャーハンだが、そのうちの1回がいい意味で脂っぽくジャンクな出来だったこともあり、それを求めてみそラーメンと半チャーハンのセットを食べてみることに。
他セットメニューは、おにぎり、半カツ丼があり、他のラーメンでも対応してくれるようだが、金額はメニューには載っていない。

まだ食べていない人が多かったこともあり、意外と待たされ、注文してから14〜15分ほどしてみそラーメン と半チャーハンが提供された。
ということでまずは軽くスープから。
白味噌ベースの甘めの味噌スープは、玉ねぎの甘味もプラスされ、なかなか美味しい。
何回が食べたが、今日はニンニクの風味が少し抑え目で、個人的にはこれぐらいがいいかな。
麺は中太のストレート。
札幌の味噌ラーメンによくある黄色い縮れ麺とは違うが、色は黄色い。
昔からよくあるラーメン の麺という感じかな。
素朴だが、これはこれで美味しい。
具は、炒めた野菜と挽肉。
野菜はもやしと玉ねぎだが、玉ねぎが多いのが特徴で、もやしよりも多いかな。
この玉ねぎが、スープにも甘味をプラスし、このラーメンの主役といってもいいかもしれない。
挽肉は少なめだが、そこまで物足りなさはない。

半チャーハンは、この出来は脂っぽいものではなく残念ではあるが、まあ普通に美味しいといったところかな。
いわゆる中華っぽいチャーハンではなく、どちらかといったら食堂のチャーハンといった感じで、具にチャーシューではなく挽肉、ネギではなく玉ねぎだったりするのが特徴かな。
卵のある箇所が香ばしく美味しい。

美味しいみそラーメン を堪能し、半チャーハンとともにがっつりといただいて、腹いっぱいだ。

このお店は地元では人気があり、スキー客をはじめ地元でない人もたくさん来るが、知らない間にパーカー、マスク、トートバッグ等オリジナルグッズが売られていた。
面白いとは思ったが、特にほしいと思わなかった。

メニューも色々と限定とかある中、みそ、カレー、塩、醤油のハーフサイズのラーメンから3つ選べ、1000円というメニューがあったが、他の味のラーメンも食べてみなく、特に塩は以前きた時に、地元の人が何人か食べていて、ちょっと興味があっから、次回来る機会があったら、このメニューを食べてみたいかな。