「ラーメン 800円 生玉子 50円」@自家製ラーメン 大者の写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【本流凌ぐか】

*店
買い物行脚となったこの日、グソマにおける初のハブラン系であるコチラ『自家製ラーメン 大者』さんへ久しぶりにお邪魔してみた。
店内待ちが禁止となり店外の行列は15名ほど、せっかく高崎まで来たのだから接続してみた。
オーダーはデフォを「麺ヤワ 少なめ」、仕様は「ニンニク、アブラ」である。

*丼
うっかりヤサイ少な目を忘れた丼には豪勢にモヤシが盛られアブラその上に鎮座、麓にもサイコロ状のアブラが配備され食う前からウップー。ブタは大きな塊が2個…かと思ったらヤサイの下にも存在しておりサービス精神タップリ。隣の客が「ブタ少なめ」とコールをしていたのが判らなくもない。

*スープ
乳化の進んだスープは豚肉スープと言うよりも豚骨醤油だ、もちろんアブラのサポートがあってだが本流をしのぐ濃厚さだった。カウンターにカエシや調味料が豊富なので味変えも可能だが、結局最後まで手をつける事はなく、それどころか危うく完飲しそうになった。

*麺
ヤワでお願いした自家製オーション麺はスープの吸い込みもよろしく、大者らしからぬ滑らかな啜り心地で饂飩のような食べ心地。大変気に入ってしまったのだよ、諸君。

*具材
ヤサイはややシャキシャキとした食感を残す、個人的にはクタクタが好きだが、ヤワな麺の噛み応えとのアクセントとなっていた。ブタは大ぶりな塊が3個ほどあり、最初にやっつけないと遭難の可能性有りだ。肉質、調味ともに申し分なく素晴らしいコスパと言える。

*総評
最近は本流以外はインスパ系ばかり食っていたが流石はハブラン、堀切系とは言え本物を知っている店主だからこそと言える一杯だった。
個人的にコチラと「つの旨」は前橋の本流よりも好みなのでR。

ごちそうさまなわけだが

その肉が食べたい。

Dr.KOTO | 2021年1月25日 20:14