「【朝】みそらーめん」@らーめん芝浜の写真21/01/25(月)初訪問。8:33着、待ち2。
平日。コロナ中は割と近場巡ってましたが、色々あって1日だけ北関東となった日のお話。

こちら現在、平日は予約無しで行ける店。
到着すると、ローストビーフ丼が売り切れアナウンス。こんな早朝で肉がそんなに出るの?
そして8:41入店すると、食べ終わった人がソロで2,000円オーバーの会計をしている。
群馬県の人は朝からパワフルだね。
でも連食予定の僕にご飯ものは無関係だし店内2杯も無関係。
麺単品を食らっていきましょう。

卓上にはメニュー表が無く、代わりにQRコードが置いてあり、読み取るとメニューが出ます。
QRリーダーをインストールしておくか、事前にメニューチェックしておく必要があるね。

・みそらーめん 900円
7分で着丼。ぐつぐつに煮えたぎっている。

◆スープ
一口。おっ・・・野菜、それも都内の味噌ではあまり溶かさないような類いの野菜エキスを感じます。
率直に言えば東北系の味噌汁、いや鍋か。と言ってもチープ感は皆無。
この味わいは何だうろな、と思ったらトッピングにゴボウがありました。
そこにニラと豚の風味も混じり、良い煮込みが出来上がっている。

ゴボウとニラ煮込みの味噌ラーメン、地味に1回も食べたことないかもしれない。
どこか郷土料理感のある滋養を感じる味付けで美味しい。
味噌は白味噌ベースかな?味噌煮込みといえば赤だけど、この一品に赤は入ってないような。
一味がちょっとだけ入っているのか、ピリ辛な感じも。

◆麺
長方形断面の中太ストレート。
面白い麺で、まず味が食パンかってくらい非常に甘い。
そして麺質も個性的。ぷにっとしていて、何となくういろうのような質感。
低加水って印象は無いんですが不思議と硬め。
そしてなんと、あれだけぐつぐつ沸騰していたのに最後まで全く柔らかくならない。
ゆっくりとぷにちゅるんな食感が楽しめて、さすが麺にこだわる店だけあります。
甘みが強くて賛否は分かれるかも、でも僕は好きだな。

◆トッピング
チャーシュー、ゴボウ、ニラ。
あとトッピングと言っていいのか、豚こまが数個沈んでいる。出汁用ですかね。
チャーシューは厚切りで、ロースハムのような綺麗で上品な味。
ゴボウは薄いスライス状で、口に入れるまで違う食材かと思っていた。
自然を食らってる感じのする強い味が籠った良いゴボウです。
一番目立つニラ個別に1分ほどササっと茹でたような感じ。これがシャッキシャキで美味い。

◆卓上
何も無し。

美味しかったのでスープも完飲し、9:01退店すると待ちは6名。
群馬県の人は朝からアクティブだね。

次の店に行くべく桐生駅までUターンで徒歩。
吐く息は白く真冬模様だけど、根菜パワーで手をポケットから外に出していても全く冷えない。
そして大体20分ほどの間、ずっと口の中に小麦の甘味が残っている。
朝から活力の出る素材重視な一杯を提供する群馬の名店、堪能いたしました。

道すがら、遠くに山々が見える。
浅間山、草津白根山は白く染まっているけど、赤城山は雪無し。もしかして冬でも登れるのかな?
今まで遠いと思っていたけど、意外と山梨に行くより交通費掛かってないんだよね。恐るべし伊勢崎線。
世間が落ち着いたら北関東登山も考えてみようかな。
さて駅に到着すると次の便が大体1時間後。ううむ、両毛線、1時間に1本ですか。

おはようございます。

だいぶ以前に行きましたが、
QRコード?なんてなかったですよw
ただただ美味しい印象しかないお店です。
味噌は限定?

やっぱりネコが好き | 2021年2月20日 08:05

おはようございます^^

おっと、早起きされましたね。
小麦三昧を食べたのはもう6年半も前ですが、
更に進境著しいようですね。
てか、QRコードで注文とか、皆さん対応出来てるんでしょうか!?

としくん | 2021年2月20日 08:10

>やっぱりネコが好きさん
「メニュー表を手に取らない」というコロナ対策なのかなと思いました。
味噌はレギュラーだと思います。が、もしかしたら冬季限定かも?
この日の限定は別にありましたね。豚まぜそばだったかな。

>としくんさん
旅行行くのと同じ心境で目覚めました。山が近い街の朝は空気が澄んでますね。
三昧と迷ったんですが、ボリュームと季節を考えて味噌に。美味かったです。
誰も注文に戸惑ってる様子はなかったですねー。
QRは公式サイトのメニューページに飛びます。皆さん予習してきたのかな、と。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月20日 09:42

どもです!
おおっと、群馬へワープされましたね
群馬2位を攻略されましたか。
こちらって毎日限定なイメージがあります笑

この日は味噌だったんですね

この店はわりとお高いですが
結構みんなお金使ってるイメージあります。

さぴお | 2021年2月20日 13:26

>さぴおさん
1回も投稿したことのない県なのに何故かアカウント作成1か月目からずっと
スパコンがオススメし続けた店だったので、群馬最優先課題でした。
この味噌は冬季限定みたいです。日替わり限定はまた別に。
組み合わせが多くて最終会計が良い金額になるみたいですね。
500円するスムージー頼んでる人もいました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月20日 15:50

こんばんは
電車でしたか!
分かったと思いますが電車で北関東攻略は厳しいですよ。
都会は電車の方が全然便利ですけど。
昔、半年程近くに住んでました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月20日 21:29

>あらチャンさん
両毛線は鬼門ですね。しかしこの日は色々頑張りました。
カーシェア契約はしてますけど1年以上乗ってないんですよね。
色々便利なのは分かるんですが、ソロで使うにはやっぱり割高で。
昔秋田や三重に住んでて、その頃は車一択だったんですけどね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月20日 22:11

こんにちは

早起きは三文の徳。
良き朝ラーになりましたね。

牛蒡の力強さ…大地の香りも楽しめそうと妄想ですw

おゆ | 2021年2月21日 11:04

>おゆさん
登山マンは近場だと朝弱いけど遠出だと朝強いです。3時起きでした。
下書きストックに鶉がありますけど、あのゴボウ感ともまた違った感じで
エスプーマのような表層も相まってオリジナリティのある味わいでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月21日 15:17

こんばんは!
何か見た目が鍋っぽいどんぶりなので、鍋焼き味噌ラーメンってネーミングの方があってるような気がしますね😁

川崎のタッツー | 2021年2月22日 23:55

>川崎のタッツーさん
実際鍋焼きしたのかな、と思う煮え立ち具合でした。
味噌の時だけこの器みたいなんですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月23日 00:32