横浜・鶴屋町の本丸亭に行ってみました。最近では多店舗展開されていますが、こちらの支店はかなり人気があり、この日もコロナ禍の平日ながら外待ちが出るほどの盛況ぶりです。看板メニューの塩ラーメンに味玉を追加して注文。あっさりながらも鶏、魚介、野菜などがソフトに溶け合ったような滋味深いスープですね。塩ダレはけっこうハッキリしており、分かりやすい味わいに仕上がっております。春菊の渋味がまたじんわりとしたスープに絶妙にマッチしてますね。手打ち風の佐野ラーメンを思わせるような麺がまたいいですね。厚木の本店がブレイクしていたころ、塩ラーメンに太麺を合わせるのは珍しいなどといわれておりましたが、いまではすっかり一般的になっておりますね。ジューシーで食べ応えのあるチャーシューがまた素晴らしいですね。厚木で昔食べたときは、もっと濃い目の味付けだったような記憶もありますが、この独創的なチャーシューが現在でも食べられるのは嬉しい限りです。
看板メニューの塩ラーメンに味玉を追加して注文。