担々麺の美味しい「三陽楼」さんに行こうと決意。いざ、券売機の前に来ると、未食メニューの「全部入り正油ラーメン」のボタンを押していましたとさ。荏原中延駅から徒歩2分の好立地、昨年店舗が移転し、とっても綺麗な清潔感たっぷりの、ステンレス厨房キラキラ店舗に生まれ変わっていました。券売機で食券を購入し、広いカウンター席に。先客4名・後客1名でした。8分程で着丼。まずは背脂が少し浮く青湯醤油スープをゴクリ、鶏・豚骨・節が絡みあったスープで、配合比率のせいか、あまり味わった事がない不思議な感じ。麺は加水率低めの中細平打ち麺で、スープとの相性は普通で、食べ進めると、ちょっとボソボソ感があるかなぁ。続いて、ボリューム感のある厚切りチャーシューをゴクリ、肉感はいいのですが、スープとの絡みが今一つ。味玉はジューシー、海苔も味変にはいい感じ。メンマもまずまずでした。全体的には、担々麺が衝撃的だったので、「全部入り正油ラーメン」はちょっとインパクト不足な感がありました。次回は、これまた全く違うメニュー「三代目肉そば」に挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。