Toshiさん、はじめまして。
その通りでございますw
担々麺、結構独特ですが旨かったです。丁寧に仕事されている印象を持ちました。
前のお客さんが食べていた肉そばも惹かれましたw
hori | 2020年11月22日 13:53horiさん、こんにちは。
あれ?horiさんとToshiさんが同じ店・同じ品で揃ってレビュー?
と思ったら偶然だったのですね。こういうことも稀にあるから面白いです。
私も今日のお昼は担々麺でしたw
ぬこ@横浜 | 2020年11月22日 14:02ぬこ@横浜さん、こんにちは。
まあ、長年RDBやっていると、こういうこともあるということでw
担々麺と味噌ラーメンが美味い季節になりましたよね~
hori | 2020年11月22日 14:15
hori
ミミガー

エビエンジョイ
ミー太郎
コジスト

開店時間11:30の少し前に到着。先待ち2名後続7-8名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、カウンター席のみが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。女性1人客にも何ら抵抗無しに入店出来そうだ。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は良好。
本メニューを選択。辛さは上級編=8辛。暫く待って配膳された。
スープは鶏白湯ベース。表層を真紅の辛味油が覆っている。
飲んでみると、辛さは強めに付与されており中々刺激的。激辛という程では無いかもしれないが、明らかに食べ手を選ぶレベルだろう。山椒由来の痺れ感も実に心地良い。上質にしてバランス良好な麻辣感に文句無し。
一方の鶏出汁も、余計なクセや重さは感じさせないが、十分に濃厚でまろやか。ベースをしっかりと支えている。
塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えつつ、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。そして、強い甘みが付与されている点が、この一杯のポイントと言えるだろう。食べ手によって評価が割れそうなレベルだ。自分は辛さを上級にした為、麻辣が勝ってくれたという印象だが、辛さを抑えた場合には、嫌味になりかねないと思う。
麺は、多加水の平打ち中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
具として、適量乗る肉味噌は丁寧な味付けが施されており、スープに浸して食べると非常に美味。
粗めに刻まれた白葱は、風味と食感の両面で良いアクセント。
青菜はクタらされており、主張し過ぎないのが良い。量も適度。
煮玉子は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
他に、パッと見は認識し難い少量のフライドガーリック、スープの一部に浮かぶ白胡麻、糸唐辛子。
全てがよく調和しており文句無し。
結構独特だが、コダワリが感じられる上質の担々麺を大いに楽しむ事が出来た。他メニューも実に旨そうで、地元客に重宝されていそうな良店だ。