昼前に入店。パートのおばちゃんが二人で世間話に花を咲かせながら切り盛り。背後の壁面には漫画の単行本がどっさり。学生客が多いからだろう。とんこつの汁は、クセもなく臭みも抑えてあり、とても食べやすい。旨みもコクも十分で、なかなかにおいしい。麺も細めですこしパサツキが気になるが、食べやすく汁との相性も良い。チャーシューが脂身ばかりで食傷したが、全体的にとてもバランスの取れたラーメンだ。この安定感がチェーンの持つ強みだね。味の最大公約数を維持していれば(パートのおばちゃんでも作れるし)、ビジネスとして大きく成功する。これなら、変な店に冒険するよりも安心できるというものだ。選択肢が少ないときに安全牌として取っておける。しかし、個性がない。私の心の中で「安全牌」以上の昇格はないものと思われる。
旨みもコクも十分で、なかなかにおいしい。