【店名】 麺の坊 晴レル屋 総本店【場所】 大府市【営業時間】 11時30分~14時 18時30分~22時【定休日】 月曜日【席数】 10席【メニュー】 塩台湾らーめん(味玉付き)【値段】 990円【2021年合計金額】 8960円【スープ】 塩【麺】 中細麺ストレート【点数】 73点【感想】2021年10軒目は、約2年ぶりの〝麺の坊 晴レル屋 総本店〟。言わずと知れた名古屋圏に〝つけ麺〟を広げた先駆者的な店だが今ではすっかり老舗店となっている。創業当時は長い列を作っていたが、今では並ばなくても良くなっていますが、昼時になれば多数の客が押し寄せる。さて~今回はPOPのメニュー表には無い(食券機の未食)物をと思っていたが、〝期間限定〟と書かれたPOPを見付けて迷わずの〝塩台湾らーめん〟に味玉をトッピングのボタンを押す。スープは、所謂、動物系と魚介系のダブルスープだが、淡麗系と言う訳で無く、割合的には豚骨が強めのダブルスープと言った所だが、決して〝塩豚骨〟と言う訳でも無い。最初に、豊かな風味の魚介系で、それを包み込むかの様な動物系の旨味が有りコクも強い。やや油感が強いが、塩ダレも丸みが有る。そこに、ニンニクの効いた辛さが押し寄せる。最初は、この辛さが強く感じる物の次第に旨辛となって行くスープ。麺は、〝中細麺ストレート〟と表記はしたが、多分~〝中太麺ストレート〟でも良いのかな?と思う。プリプリとした食感でコシが強くて、スープとの絡みも十分。そして、〝台湾らーめん〟は、台湾ミンチの食感と旨味がポイントになるが、粒が大きいので、ミンチの食感も良く旨味と肉汁が濃い。
【場所】 大府市
【営業時間】 11時30分~14時
18時30分~22時
【定休日】 月曜日
【席数】 10席
【メニュー】 塩台湾らーめん(味玉付き)
【値段】 990円
【2021年合計金額】 8960円
【スープ】 塩
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
る。
が押し寄せる。
やや油感が強いが、塩ダレも丸みが有る。
そこに、ニンニクの効いた辛さが押し寄せる。
プリプリとした食感でコシが強くて、スープとの絡みも十分。
食感も良く旨味と肉汁が濃い。