「らーめん豚1枚入り(野菜ニンニクネギラー油)+豚券」@ちばから 郡山店の写真昨年のレポになります。
移転前のレポですが、思い出レポ上げておきます。

令和3年1月31日(日)

つい先日、突然入った「ちばから 郡山店ちばから 渋谷道玄坂店、1月末日を以って閉店」の情報。
寝耳に水だし理由も分からないし超パニック、色々情報を集めてみましたが、とにかく一旦閉店は間違いないらしい(; _ _)マジカー
一応一時休業という事らしいのですが、再開の目処が立っていないとの事。
ちばから」が無くなる訳ではないので、食べられなくなる訳ではないのですが...
両店舗の店長も知っていますし、何より「ちばから 郡山店」へは未訪問、それがなんとも。
郡山の関根店長とは、「いつか必ず行くから!」と約束をしています、その約束を果たさねば!
ってな訳で、熱いハートを持った関根店長との約束を果たすべく、暑苦しいおっさんが寒い東北の地へ向かう大冒険。

まだまだ雪の残っている1月末、ノーマルタイヤの自分には、郡山までの道のりを安全に運転出来る自信がありません。
かといって新幹線を使えるほど裕福でもなく、わんこが居るので行き返りに時間を掛ける訳にもいかず。
と、そこで思いついたのがこの方法、これなら時間も料金も安全も、許せる範囲の中で行動可能。
深夜3時過ぎに自宅を出て、車に乗り込み下道で宇都宮駅を目指します。
早朝6時過ぎに宇都宮に到着、駅から少し離れた24時間最大600円のコイパへピットイン。
車を停めて駅まで歩き、JR宇都宮線黒磯行に乗車、扉の開閉ボタンが付いているΣ( ̄□ ̄)!
「こんなの初めてぇ」な開閉ボタンを記念撮影、あまり電車で遠出をしない自分には、何もかもが新鮮ですよ(笑)
黒磯駅に到着したら、今度はJR東北本線新白河行きへ乗り換え、さっきの車両より一段と暖房が効く凄いやつ!
新白河駅に到着して、さらにJR東北本線福島行きに乗り換え、ひょえ~、粉雪が舞ってますよ~
9時過ぎに漸く郡山駅到着、しかし改札が通れない、suicaじゃ通れないんですね( ̄▽ ̄;)
窓口で支払いをし無事改札を抜けました、雪の残る中を徒歩にて店舗へ向かいます。
コンビニに寄り準備万端、9時40分頃無事店舗に辿り着きました〜
しかし並びは既に40人オーバー、最後尾に接続します、雪の残る寒空ですが、陽が当たるのが救いです。
途中出てきた関根店長に声を掛けると、めちゃくちゃ喜んでくれくれました、この顔見れただけでも来た甲斐がありましたよ!
その間もどんどん列は伸びていきます、自分の所からは先頭も最後尾も目視不可、聞いたところによると開店時は100人オーバーだとか。
流石というかなんと言うか、お巡りさんまで覗きに来て閉店を寂しがっていました、とにかく凄い人気。
ツイッターを覗いてみると、後ろの方に千葉組を発見、やっぱりいましたね(*´∇`)
定刻になり関根店長より挨拶があった後、暖簾が掛けられオープンです。

この日は同じ建物にあるホテルのロビーにテーブル席を設け、通常よりも高速で回転しいていきます。
オープン30分で一旦入店、右にある券売機でプラチケ購入、らーめん豚1切れ980円をポチッと。
豚券200円もポチッと、さらにお土産購入の為らーめんボタンを5連打〜
再度外に並び待機し、その後店内背後霊を経て、開店後約1時間でカウンター席へ着席です。
プラチケと現金100円を高台に置きます、先のお好みは特になしで、現金トッピングをのりとレン草でお願いします。
関根店長を筆頭に、男性店員さんが2名と女性店員さんが2名の景名体制。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、卓上アイテムは胡椒と一味がありました。
関根店長が大車輪でパワフルに麺を上げていきます、他の店員さんもさんも負けじと素晴らしい動き。
特に女性店員さん2名の働きぶりはには、目を見張るものがありました、閉じてしまうのには惜しいお店です。
地元のお客さんが関根店長に別れを告げ、名残惜しそうに出ていかれます、愛されてるなぁ関根さん。
そんな光景を見ているとコールタイム、ヤサイニンニクネギラー油でお願いしてご対麺となりました。

撮影してスープから頂きます。
しっかりと乳化していますね、醤油のキレにどっしりとした豚の旨味。
コールしたラー油がピリリと良い仕事、本店とはやや異なるテイストですが美味しいですね。

麺は軽いうねりのある平打ちストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
むちっとした食感、ややザラつきを感じる麺肌で、スープがしっかり纏わりついてきます。
麺量は小で300gと十分なボリューム、食べ応えのある美味しい麺でした。

具材は豚、茹で野菜、現金トッピングしたのりとレン草、コールした刻み葱とニンニク。
豚は増したので2枚とご厚意の端豚、ご覧の通りかなりのボリューム。
端豚なんて端と言うより塊ですね、柔らかくジューシーなまさに神豚、めっちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!
茹で野菜はもやしとキャベツ、本店同様食感の残るシャキッとした茹で加減。
レン草は野菜に埋もれていますがたっぷり入っています、のりは麺を巻いて磯感を楽しみます。
コールした刻み葱がシャリシャリと効果的、無料コールなのが嬉しいですよね。

ニンニクを混ぜ込んでいきます、やっぱりニンニクはマストアイテム、力強さが段違いになります。
ズボズボ啜って麺完食、豚はじっくり堪能し、野菜もシャッキリと頂き、スープも飲み干し完食完飲です。
関根店長に「再開と再会」約束、僕も約束守ってここまで来たんだから、そっちもきちんと守ってもらわないとね( ̄▽ ̄)ニヤリッ
大量に購入したお土産らーめんは、溶けない様に宅配便で送ってもらう事に、無理言ってごめんなちゃい(*;ω人)ゴメンネ...
名残惜しいですがお店を後に、めちゃくちゃ美味しく、そして関根店長の熱き「ちばから愛」を感じた一杯でした。
この時点では先行き不透明、どうなるのかも全くわからない状態でした。
その後郡山店はクラウドファンディングで資金を募り、現在の場所に再オープン。
渋谷店も蒲田に場所を移し無事オープン、両店舗の再オープンを無事見届ける事ができました。
今でこそ「あの時は大変だったよね」と言えますが、この時は本当にどうなるのか心配で心配で。
この日の一杯は良い思い出です、この為だけに行き、この一杯で満足して帰宅しましたから(笑)

兎にも角にも再オープンできて良かったです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
がくさんのちばから愛を感じられました💕

すげぇ!
店までの行程がまるで旅番組(^^)!さすがの行動力!
そして何すかこの行列!
この写真を撮るために高台に登っちゃう人がいるんですねー(^^)
さすがの変わり者!

あたと_13号 | 2022年1月18日 19:14

こんばんは
脳内で緻密な計算、行き着いたのが
宇都宮から電車でしたか
来た事に相当喜んでくれたみたいで
それだけでも来たかいありましたね
しかし100人はすげえや!
無事再オープンが何よりもの吉報ですね!

キング | 2022年1月18日 20:51

移転前に行きました。
つけ麺がイマイチ響かなかったんですよね。
とにかく再会できてよかったです。

RAMENOID | 2022年1月18日 22:07

おはようございます。

この時からもうすぐ一年経ちますね。
遠路お疲れ様でした。
店長さんも喜んで下さった事でしょう。
その後再開出来て良かったですね。

おゆ | 2022年1月19日 06:05

おはようございます。
ちばから愛があふれてますね^^これは店主さんも嬉しかったのでは?開閉ボタンを記念撮影してる姿はなんか可愛いです(笑)開閉ボタンあってスイカ使えないのは青森も同じですね(>_<)

poti | 2022年1月19日 08:32

こんにちは☆

プラチケがトランプみたいですよー。
この時はTwitter見てましたが凄かったようですね。
無事再開され母方の実家からも行けそうなので里帰りした時に狙ってみます。

ノブ(卒業) | 2022年1月19日 09:45