「中華そば(味玉付き)」@豆天狗 本店の写真【店名】                       豆天狗 高山本店

【場所】                           高山市

【営業時間】                       11時~16時

土・日   10時30分~16時

【定休日】                          木曜日

【席数】                            15席

【メニュー】                   中華そば(味玉付き)

【値段】                          850円

【2021年合計金額】                  9810円

【スープ】                         醤油

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           72点

【感想】

2021年11軒目は、〝豆天狗 高山本店〟。

14~15年程前に一度行った記憶が有ります。

現在は、所謂~高山の観光名所でも有る〝高山の町並み〟からは少し離れている場所に移転。

〝豆天狗 高山本店〟は、所謂〝高山ラーメン(高山中華そば)〟の老舗店。

一般的なラーメンは、丼にタレと出汁を合わせてスープを作る方法が多いのですが、〝高山中華そ

ば〟は、最初から全部味付けしている事が特徴。勿論、今では多種多様ですが・・・・・。

注文したのは、〝中華そば(味玉入り)〟。

スープのタレには〝たまり醤油〟を使用しているので、醤油辛く見えるビジュアルですが、実際は、

殆ど醤油辛さは感じない。

醤油のまろやかさと醤油独特の甘みが濃く、醤油の香りが芳醇。

ベースになっているのは、鶏ガラと節系等の魚介系のダブル。

この、醤油のまろやかさ・甘み・香りを支える鶏ガラの旨味と、ほんのりと決して強い風味ではない物

の、しっかりと節系等の魚介系の風味が心地良くなっている。

あっさりとしているんだけど、程良いコクを感じる事が出来るスープ。

麺は、〝高山中華そば〟の特徴でも有る、〝細麺ちぢれ〟。

スープを、しっかりと絡む独特の麺だが、細麺なのに、しっかりとコシが有って喉越し・歯触り共に良

く、小麦粉の香り・甘み共に強め。

チャーシューは、肩ロースの部位かな? 噛み応え十分だが、しっかりと脂身の甘みも濃厚。

もう少しネギが多いと尚良いかな?