【店名】 豆天狗 高山本店【場所】 高山市【営業時間】 11時~16時 土・日 10時30分~16時 【定休日】 木曜日 【席数】 15席【メニュー】 中華そば(味玉付き)【値段】 850円【2021年合計金額】 9810円【スープ】 醤油【麺】 細麺ちぢれ【点数】 72点【感想】2021年11軒目は、〝豆天狗 高山本店〟。14~15年程前に一度行った記憶が有ります。現在は、所謂~高山の観光名所でも有る〝高山の町並み〟からは少し離れている場所に移転。〝豆天狗 高山本店〟は、所謂〝高山ラーメン(高山中華そば)〟の老舗店。一般的なラーメンは、丼にタレと出汁を合わせてスープを作る方法が多いのですが、〝高山中華そば〟は、最初から全部味付けしている事が特徴。勿論、今では多種多様ですが・・・・・。注文したのは、〝中華そば(味玉入り)〟。スープのタレには〝たまり醤油〟を使用しているので、醤油辛く見えるビジュアルですが、実際は、殆ど醤油辛さは感じない。醤油のまろやかさと醤油独特の甘みが濃く、醤油の香りが芳醇。ベースになっているのは、鶏ガラと節系等の魚介系のダブル。この、醤油のまろやかさ・甘み・香りを支える鶏ガラの旨味と、ほんのりと決して強い風味ではない物の、しっかりと節系等の魚介系の風味が心地良くなっている。あっさりとしているんだけど、程良いコクを感じる事が出来るスープ。麺は、〝高山中華そば〟の特徴でも有る、〝細麺ちぢれ〟。スープを、しっかりと絡む独特の麺だが、細麺なのに、しっかりとコシが有って喉越し・歯触り共に良く、小麦粉の香り・甘み共に強め。チャーシューは、肩ロースの部位かな? 噛み応え十分だが、しっかりと脂身の甘みも濃厚。もう少しネギが多いと尚良いかな?
【場所】 高山市
【営業時間】 11時~16時
土・日 10時30分~16時
【定休日】 木曜日
【席数】 15席
【メニュー】 中華そば(味玉付き)
【値段】 850円
【2021年合計金額】 9810円
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 72点
【感想】
2021年11軒目は、〝豆天狗 高山本店〟。
14~15年程前に一度行った記憶が有ります。
注文したのは、〝中華そば(味玉入り)〟。
殆ど醤油辛さは感じない。
醤油のまろやかさと醤油独特の甘みが濃く、醤油の香りが芳醇。
ベースになっているのは、鶏ガラと節系等の魚介系のダブル。
の、しっかりと節系等の魚介系の風味が心地良くなっている。
麺は、〝高山中華そば〟の特徴でも有る、〝細麺ちぢれ〟。
く、小麦粉の香り・甘み共に強め。
もう少しネギが多いと尚良いかな?