麺処 らふてるの他のレビュー
ふなっしーの恋人さんの他のレビュー
茂原にらんしゅう麺のお店が生まれましたか。
本家「もばらーめん」もありますし、どこに行くか悩みますね。
やちよさんと遜色ないと言うことは、きっと行列店になりますね。
あたと_13号 | 2021年2月7日 12:12開店当初あった行列がなくなってしまったみたいですが、コロナ明けには繁盛すると思います
茂原がラーメン激戦区になるとは不思議です
ふなっしーの恋人 | 2021年2月14日 14:41ども!千葉には数年訪問できず、強豪の新店なのですね!
チャーが2枚だったので、アリラン・蘭州とは気づかなかったですが、
アリランは固有名詞、蘭州は中国名、味を継承するなら長生式でしょうか?
相当な激戦区になりましたね!この味、全国区になりそうです!
楽しみだ!!
虚無 Becky! | 2021年5月22日 21:08
ふなっしーの恋人

MAKEJI(味薄めで)
ノリダー
ラーするガッチャマン(通院中)

第4のアリランラーメンで、第2のらんしゅうめんの店
と言っても、ジモティでないとわかりませんね
アリランラーメンハ平、八平の食堂、味覚と3つのアリランに加えて、第4のアリランと呼ばれてきた「御食事処やちよ」のらんしゅうめんがありますが、味覚が閉店したので「やちよ」が第3のアリランになりました
ここまでは千葉のラーメンおたくならだいたい知っていることです
ちなみに、らんしゅうめんがアリランラーメンというのは、ラーメンおたくが勝手に言ってるだけで、やちよさんはそれを認めていないようです その気持ちはわかります 起源が違うらしいからです
そして「やちよ」で働いていた方が開いたのがこの店という情報が、らんちばさんのブログにありました
つまり、らふてるのニンニクラーメンは第2のらんしゅうめんであり、第4のアリランラーメンなんです
前回は夜一で訪問しましたが、昼の部で売り切れとなっており、泣く泣く他店へ行きました
この日はやっていました!
コロナ禍にあり、先客4名と空いています
やちよさんでは、らんしゅうめんより、みそらんしゅうめんの方がよりうまかったので、ニンニク味噌チャーシューを注文
具はタマネギ、ニラ、ニンニク、豚ロース、バラロールチャーシュー
麺は縮れ中太麺
スープは辛口味噌
これはまさに、みそらんしゅうめん!
美味しいです
本家より具が多く、ニンニクは少なめ
丼は本家より小さく、スープが少なめ
具とスープの量のバランスが悪く、現状ではらんしゅうめんに一歩及びません
アリランの食堂とはいい勝負です
たぶん丼を大きくして、その分スープを増やせば、本家に負けない一品になると思います
スープと具を個別に味わうと、その味は本家に負けてないからです
近くにあれば通うのですが、通うには遠すぎます
それにしても茂原はすごいラーメン激戦区となりました
すぐ近くにある「うしお」だって相当うまい店です
人気店「コジマル」はいつも混んでいてまだ行ってませんが、これも徒歩圏です
どの店も、過当競争で潰れてほしくないです
皆さんがんばってください!
ごちそうさまでした