「醤油ラーメン」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真前々から気になってはいたものの、なかなか訪れる機会に恵まれず、やっと今回食べることができた。
店構えがあまりにもラーメン屋っぽくないので見つけるのに少し苦戦してしまった。
訪れた時間が閉店間際だったこともあり、そこまで並ばずに入店することができた。
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があるため、1人でも家族連れでも気兼ねなくラーメンを楽しめそうである。
提供までの時間も、様々なトッピングが付いたラーメンの割には早く感じた。
肝心のラーメンであるが、まずスープの油分の多さに驚いた。
といっても、油がしつこいというわけではなく、油分によって味がまろやかになっている感じ。
これだけでも十分満足のいく味なのだが、付け合わせの2種類のソースを溶かすことにより、さらに奥行きのある風味と旨味を味わうことができた。
ポルチーニ茸のソースはコクと香りを、バルサミコ酢のソースは爽やかな風味をもたらしていたと思う。
一見矛盾するような2つのソースだが、スープと合わさることで絶妙な味となっていた。
麺は細麺でこのラーメンのもつ繊細な味にぴったりだったと思う。
トッピングのネギやチャーシューもそれぞれ個性的で店のこだわりを感じた。
次は他のトッピングも食べてみたい。
店員さんの接客も素晴らしかったように感じる。
ラーメン屋であるにもかかわらず店員さんが会いたグラスにお水を注いで下さり少々驚いてしまった。
味、接客ともにまた訪れたいと思うものであった。