「味噌白湯ラーメン」@RAMEN FACTORY TORISETSUの写真既に数回訪れているが、味噌白湯ラーメンという新メニューを発見し、吸い込まれるように店内へ。
もちろん味噌白湯ラーメンをオーダー。
前にスパイシー味噌ラーメンというメニューがあったが、その代わりとなるメニューのようだ。
5分も待つことなく丼が到着。
全体的な印象は、スパイシー味噌ラーメンと変わらないが、付け合わせのウズラの卵とトッピングのもやしがプラスされたのかなっといった感じ。
スープは、味噌白湯の名の通り、味噌の風味と白湯のクリーミーな旨味を感じた。
更に、それらの風味に加えて煮干しの旨味をとても強く感じた。
どちらかというと、味噌白湯煮干しラーメンといった方が良いのではないかというくらい。
麺もコシがあり、スープとマッチしていて食べごたえがあった。
ここの店のレンゲは一般的な店のレンゲに比べてとても大きい。
個人的な推察でしかないが、もしかするとレンゲでミニラーメンをつくる食べ方を意図されているのかなと感じる。
後述するが、付け合わせに味変ようのペーストが2種類添えられており、レンゲに溶かして食べると様々な味を楽しむことができる。
特に、私のような味調節音痴からしてみれば、味変のあとに後悔することが多々あるため、ミニラーメンでちょびちょび楽しむことができるのはありがたい。
ここのラーメンの最大の特徴として、付け合わせが挙げられると思う。
他の店では、付け合わせというと別皿に乗せられている印象が強いかと思うが、ここは付け合わせが丼の淵にお行儀よく並べられている。
今回の味噌白湯ラーメンでいえば、辛味噌ペースト、生姜と胡麻のペースト、ボンジリ、ウズラ卵の燻製である。
どれも完成度が高く、ボンジリ、ウズラ卵の燻製に関しては単品で勝負ができるクオリティだと感じた。
聞くところによると、新百合ヶ丘の人気店アジアンビストロDaiの姉妹店のようで、そのエッセンスが存分に発揮されている一品なのかなと感じた。