どもです!
早速カマされましたね。
地味に皆さんのレポを見てると明らかに
初訪問の時と印象が違います。
初訪問時はかなり鶏感が強かったのですが
魚介が増えてるようで。
チャーシューはめちゃ高い豚使ってたはずなので当然激うまですよ。
ちょっと人気ありすぎてるので
早く落ち着いてもらいたい。
さぴお | 2021年2月8日 01:00>さぴおさん
なるほど。嗜好的には魚介のほうが好きなので、より好みの状態で食べられましたかね。
ジューシーな汁感、柔らかいのにしっかりした歯ごたえ、
よだれの出そうな塩気と甘み、完璧な肉でした。
RDBでも最近人気5位、注目度1位ですからねー。近年稀に見る強さ。
注目されている証拠ではありますが、ワンオペでこの入りだと体力的にもつらいでしょう。
ここまで並ぶ状態だとウェイティングボードな印象も出てきますね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月8日 07:44おはようございます😃
私は2年前のと比べて、課題点がクリアに
なってると感心しましたが、2ヶ月前からも
進化ですか。
このうどん麺の優しい弾力感が忘れられません。
としくん | 2021年2月8日 08:43>としくんさん
前回ははっきり酒が主張してきたんですよね。
あれも美味かったですが、今回の方がクリアでまとまってる印象です。
麺美味しかったですね。
実は僕この麺で汁無し坦々食べてみたいんですが、まあ望み薄ですよね。
客の好き勝手で言えば珍しい麺だからいろいろなメニューを食べてみたいですが、
味を絞って集中したからこそこのスープができたんだろうなあ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月8日 09:13こんにちは❗
この新店舗はまったくノーマークでした😳バイクで30分以内に行ける遠くない距離。ただ凄い人気店のようでシャッターズで待った方が良さそうですね🤔
川崎のタッツー | 2021年2月8日 13:02こんにちは。
多分落ち着かないでしょう、この様子じゃ。
ご店主さんの体力が心配なくらいです。
やっぱりネコが好き | 2021年2月8日 14:55>川崎のタッツーさん
バイク30分だといろいろなエリア行けそうですね。
行くならシャッター狙いが良さそうな気がします。
今はめちゃくちゃフィーバー中です。
>やっぱりネコが好きさん
こういう並びの店は大体2人以上体制ですからね。
週休1日で大丈夫なのかと心配です。
調理カウンター目の前タイプですが、麺揉みも結構体力を使いそうな動きでした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月8日 16:46こんにちは
日曜だと開店66分前でも7番手。
その後の伸びは、先日のちとせを彷彿とさせますね。
屋号とは裏腹のフィーバーぶりで、
ワンオペとの御店主が心配になります。
おゆ | 2021年2月9日 15:53>おゆさん
ちとせと違って通りが割と広めなのが救いですかね。
近隣関係が加わるとワンオペのプレッシャー跳ね上がるでしょうし。
バズり行列でいくと綾川なんかは落ち着いたようですが、嶋はまだ長蛇のまま。
日陰がどっちに推移するか分かりませんが、
少なくとも数週間はこのままな気がするので、体調無理せずに営業してほしいですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月9日 17:08いま思うと俺が満点付けたばかりに…
恨まれてないか心配です
さぴお | 2021年2月10日 21:47>さぴおさん
オープン初動でレビュー1桁じゃない人が90後半付けると結構追随がありますよね。
ランキング1位の人は影響力もかくや、といったところでしょうか。
でも元々ミシュラン獲ったばかりな上、大元が休業中で食べられない状態でしたからね。
他に色々な要素も組み合わさってこうなったような気がします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月10日 22:51
eim◆外食習慣fin.
AK-44

駅から徒歩26分。日吉、初めて降りる駅だ。演舞テニス、下剋上だぜ。
道中ちょい歩道狭めです。
落ち着くまで待つつもりだったんですが、昨日さぴおさんに押されたので訪問してみることに。
待っている間にどんどん人が増えていきますが、自転車での訪問が多く、開店時には12台が並んでいる状態に。
都内だとこういう光景にはならない。地元認知が進んできてますね。
注文の瞬間までメニューに迷う。
チャーシューなら辛く、ワンタンなら塩にすべきだろうか。
迷った末、辛は唐辛子ではなくラー油という点で塩に決定。今日はゴマ感を求めておらず。
11:30定刻オープン。皆エビス取っていくな・・・。
そして全員が海老ワンタンメンをオーダー。
・海老ワンタンメン 900円
・生姜丼 100円
15分で着丼。1巡目ラストなので実質2ロット目。
◆スープ
レンゲを差し込むと相変わらず膜のようなものが見える。
一口。ん!2か月前に下北沢で食べた時よりもバランスが良く、より美味しくなっている。
以前の酒っぽい主張が消え、代わりにいりこが強くなって凄く飲みやすい仕上がり。
味の重なりが見えつつも澄んだ印象で、デフォの状態で完成されている。
上に乗っているネギから溶け出すエキスが邪魔に感じるほど。
ラーメンでネギ不要と思ったの初めてかも。
僕なんか結構味変しちゃいがちな方なんですが、「そのままが一番美味い」が見事に成立している気がしますよ。
◆麺
極太うねり麺。
以前は麺ではなく溶けた餅だと感じた特殊な麺、今回はちゃんと麺だと感じられる仕上がり。
というのも前回は麺の温度が灼熱でした。ゆえに半分溶けていた。
しかし今回は適温でスープ温度とどっこい。
そのため溶け出す感じが無くなり、コシのある仕上がりに。
結果的に異世界料理っぽい不思議な感じは無くなり、うどんに近いかな?
◆トッピング
チャーシュー、海老ワンタン、ネギ。
お肉様うますぎ注意報。熟成バラで肉汁と塩気のバランスが神の領域。やばやばのやば、3枚じゃ足りない。
海老ワンタンはぷりっとした仕上がり。
美味しいけど、チャーシューが別次元すぎてチャーシュウメンにすべきだったかなあなど。
ネギは前述のとおり。
◆卓上
胡椒のみ。一番入り口側の席だと取れない。
@生姜丼。
鶏そぼろが大量に乗っている。
こういった店の丼ものは薄味が多いですが、しっかり味が濃くて生姜感も有り有り。
じゅくじゅくした瑞々しい鶏そぼろがとても美味しい。
ご飯量はおにぎり一個分くらいかな。
ファーストで印象的だったいりこ感は食べ進めていくうちに消えていく。
魚が消えてしまうと味の方向性ゆえ後半飽きが来そうなところ、生姜丼とチャーシューでアクセントが付き、最後まで美味しいまま頂けた。
2か月前に前身に90点を付けたわけですが、どの点を見ても今回の方が完成度が高いね。
特に目立っていた酒感が無くなっているのが決め手な気がする。全体の一体感が増しました。
11:59退店時待ち43。こんなに駅から離れた立地なのに一体どうなっとんじゃい。
でも自転車の数から言って、このフィーバーが落ち着いた後も地域に根付くことは確約されているでしょう。
オープンおめでとうございます。