あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2021年2月11日 09:06こんにちは。
なかなかヤンチャな食い方ですね。
武蔵さんは1回行ったっきり、もう随分行ってないですね。
やっぱりネコが好き | 2021年2月11日 14:51ゴブリンさん、まいどです!
> 正直つけ麺よりカレーの方が気になってます(笑)しかし、カレーピラフに大量の背脂ですか…味も気になるけど、食後のお腹の具合も気にしなくてはなりそうです。
個人的には、二郎は食後、確実にPPですが、
コチラは大丈夫でしたね~
三元豚の神通力か?!w
あかいら! | 2021年2月12日 09:33
あかいら!
千年
taro
o.machiko
オーガス
cancho

本日はコチラ「麺屋武蔵 武滴」へ「油滴カレーライス」を頂こうかと伺ったのですが、油滴カレーライスはサイドメニューのみの提供で¥200と格安。流石にサイドメニューだけのオーダーでは申し訳ないので、「辛油滴つけ麺」とのセットメニューを頂いて参りました。
油滴カレーライスのレビュー:https://currydb.supleks.jp/review/1386713.html
お店は入口とカウンターに手指消毒用アルコールが配置されております。更にはカウンターは透明なアクリルボードで間仕切られ、カウンターと厨房の間もビニールカーテンで仕切られております。また、席の案内も隣のお客さんとは1席空けて案内する様にされているみたいです。本日はカウンターのライト側に着席、密を避けることが出来ました。
さて「辛油滴つけ麺」。ついつい麺量を「中(450g)」にしてしまったため、なかなか大きなドンブリに入れられて麺が登場して参りました。そしてついつい辛さを「3辛」にしてしまったので、つけダレはナカナカに赤いです。先ずはつけダレだけ頂くと、辛味の裏に豚骨魚介のフレーバーと共に甘みも感じます。3辛ですが、それほどヒーハーと言う感じではありません。
続いて麺だけをそのままに。中太平打弱ちぢれ麺は、固めの茹で加減でイイ歯応えですね。それほど小麦を感じると言う感じではありませんが、流石武蔵と言う様な感じの麺ですね。麺の上にトッピングされているチャーシューをつけダレに投入し温め、その後麺をガシっと掴みズバっと浸けてススります。辛いですが咳き込むほどの辛さではありません。でも食べ続けていく内に唇がヒリヒリとして来ます。
つけダレにはネギが刻まれ、メンマと細切れチャーシューも入っております。メンマはコリコリイイ歯応え、細切れチャーシューはもっと欲しいところですが、途中で温存していたチェーシューを頂けば言う事無し。途中、調子こいてススって居たらカプサイシンが喉に貼り付き、ついつい咳き込んでしまいます。「大丈夫ですよ!味はしてますから!」と心中で他のお客さん、店員さんにアピールします。
麺は最後の方は細切れになっており、水切りがナカナカ甘いので、ちょっとふやけた様な感じで取りにくいですが、しっかり完食。最後はカウンターに置かれているスープ割を堪能。そのまま頂くと昆布の香りがイイですね。安堵の一服です。最後はつけダレにも投入して辛つけダレスープを半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
そう言えば、何処に三元豚の背脂の神通力があったのか?辛油滴つけ麺ではイマイチ分かりませんでした(爆)