12時頃訪問。席は半分くらいの埋まり具合だった。店内は適度なスペースを有し、幾つかのテーブル席とカウンターが設けられている。清潔感は十分。中国人と思しき男女数名による切り盛りで、兎に角、騒がしいのが難点。ラーメンとご飯ものをそれぞれ選択出来るセットメニューから本品を注文。暫く待って配膳。胡瓜の漬物も付く。ラーメンのスープは、醤油の色目は控えめで茶濁している。粘度は感じられない。飲んでみると、際立った出汁感は無いものの、旨みはそれなりに打ち出されている。矢張り、化調の存在感が大きく上質感に欠けるが、これはこれで悪くないと思う。ニンニクの風味も良い役割を果たしている。醤油感はさほど強くないが、塩分濃度は適度にコントロールされており、キレは十分。途中、カウンター上の胡椒を振りかけたところ、良い味変になってくれた。麺は、多加水のストレート中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。一部、ダマになっているところもあったが、さほど気にはならなかった。スープとの相性はまずまずというところ。量は普通位。大盛りの炒飯と合わせると、十分な満腹度。具として、中央には適量の茹でモヤシとチャーシューが1枚乗せられる。前者の食感は良いアクセント。後者はバラ肉で、適度な食感、味付けに仕上げられており、まずまずの旨さ。さらにその上には刻みニンニクが振りかけられており、上述の通り、その風味は良い役割を果たしてくれる。周囲にはニラが散らされており、風味的によくマッチング。数本のメンマは、何故か酸っぱくて旨いものとは思えない。あと、昆布の細切りが少量入っていたが、これは出汁ガラではなかろうか。なお、炒飯は1人前どころか大盛と言って良いレベルの量。仕上がり具合に特筆すべきものは無いが、十分量の刻みニンニクの他にハム小片、玉子、葱も含まれている。味付けも適度で悪くなかった。ラーメン、炒飯共にクオリティ的なコダワリは感じられないが、ニンニクの存在の御蔭でそれなりに楽しむ事が出来た。ヴォリューム重視の人には重宝されそうな一店だ。
他のレビューがありません。
horiさん、こんばんは。 オダサガ民のランチ向けのお店って感じですねー。 このニンニクラーメンも、さっと食べるには良さそうです。
ぬこさん、こんばんは。 寮の割に値段が抑えられているのは良心的だと思います。 わざわざ食べに来る程とは思いませんが、近場の人には重宝されそうな一店です。
麺は、多加水のストレート中太麺。
量は普通位。大盛りの炒飯と合わせると、十分な満腹度。
周囲にはニラが散らされており、風味的によくマッチング。
数本のメンマは、何故か酸っぱくて旨いものとは思えない。