職業柄、当り前になっている遅い昼食。楽しみにしているラーメン屋めぐりなのだが、このところ評価が微妙な店ばかり・・・ま、だからこそウマいラーメンにめぐり合えた時の感動があるのも確かなんだけど、そろそろアタリが欲しい。有楽町マリオン辺りをラーメン屋物色中に、細い路地で見つけた店。チェーン店っぽい概観なのでいつもならスルーなのだが、蒸し暑い日だったので看板の「冷やし坦々麺」という文字と写真に惹かれた。麺は太麺、コシはまあ、ある。茄子の煮びたし、鶏肉が添えられている。麺に振りかけられているのは揚げニンニク?と思ったら、どうも餃子の皮を揚げたもののようだ。食感のアクセントにはなる。これを黒いゴマ味と赤い坦々スープで食べる。どちらもそれなりにウマいのだが、感動はしない。自分のボキャブラリーの乏しさに辟易するのだが、何か足りないとしか表現できない。しかし、特徴のあるラーメンを捜し求めているだけなので、不味くはない。キレイ目なビジュアルと二つのスープなんて、女性にはウケそう。
めぐりなのだが、このところ評価が微妙な店ばかり・・・
なんだけど、そろそろアタリが欲しい。
麺に振りかけられているのは揚げニンニク?と思ったら、どうも
餃子の皮を揚げたもののようだ。食感のアクセントにはなる。
これを黒いゴマ味と赤い坦々スープで食べる。
どちらもそれなりにウマいのだが、感動はしない。
自分のボキャブラリーの乏しさに辟易するのだが、何か足りない
としか表現できない。