「炙り味噌らーめん  ※生姜増し5倍 +一味唐辛子:無料」@麺匠 真武咲弥 松本店の写真2月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨夜福島で震度6強の地震があった。あの10年前の東日本大震災の余震だと言う。今回は死者が出なかった事が幸いか。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

札幌味噌ラーメンがウリの「真武咲弥」のチェーン店で、その前身である「麺武 虎龍」で修業した信州出身の店主が長野県1号店としてオープンした店。こちらもグルメ本「どうずら」でワンコインでお得にラーメンが食えるので突撃してみる。

13:45着、先客15名くらい、券売機にて「どうずら限定」のボタンをプッシュ、“炙り味噌らーめん”(820円税込)が500円になるページを開いてカウンター席に着座、後客9名。食券を渡す時、「ショウガ増し5倍」でオーダーする。

早速、「炙り味噌」の調理工程の一環でカウンター越しには中華鍋で火の柱が上がる。香ばしい味噌の香りが漂い来て、いやが上にも美味い味噌ラーへの期待が高まる。そして待つ事5分、着丼。今回は始めからスパイシー仕様でイクべく、卓上の一味唐辛子を振りかけてイク。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、刻みネギ、増量なったおろしショウガが、一味唐辛子をかけまくった味噌スープに乗っている。

スープから。例によって味噌スープはアツアツ。油浮きは少な目であっさりとしたガラだしでの動物系のコクに、5倍としたショウガの風味に加え、一味唐辛子の辛味も増してなかなかスパイシーなパンチのある味噌スープの味わいが出ている。そこに炙りの入った味噌の香りが強めに香るのがイイ。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、「炙り」での味噌の香ばしさを引き立てていて問題無し。スパイシーなショウガの風味に加えてトウガラシの辛味も程良く、香ばしい味噌の風味が良くマッチする。ショウガの香りが強めに香る実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角でちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。今回のショウガスパイシーな味噌スープにも良く合っている。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薫香の香る薄味付けが良く、柔らかな肉質感が噛みしめられて実に美味い。メンマはサクサク、甘醤油の味付けで美味い。モヤシは軽く炒められてシャキシャキ、タマネギは甘味が良く出ている。刻みネギの薬味感は多めにあって良好に出ている。おろしショウガは前記の如く多めで、なかなかの生姜パワーを味噌スープに演出している。

スープ完飲。前回に続き、再松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「炙り味噌らーめん」。それは今回、サービスとなるショウガをMAXの5倍でイッタ上、始めから卓上の一味唐辛子で辛味を増しての仕様で、炙りの立った香ばしい味噌の味わいが、ショウガ&唐辛子スパイシーに支えられて実に美味かった。こちらの店、松本でも「味噌ラー大好きオヤジ」も納得の本場の札幌系味噌ラーメンを食える私的名店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

太麺、炙り味噌、生姜。この組み合わせは鉄板の美味さですねー。
唐辛子でピリ辛仕立てにするのも合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年2月28日 09:32

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

以前「真武咲弥 渋谷店」で食った印象の良かった店が信州でも食えるようになって嬉しいです。
こちらも札幌らしい味噌ラーメンが提供されて美味いです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年2月28日 20:45