「塩台湾らーめん(味玉付き)」@らーめんまぜそば あらし 名駅店の写真【店名】                        あらし 名駅店

【場所】                        名古屋市中村区

【営業時間】                     11時30分~15時

17時30分~21時

【定休日】                         日曜日

【席数】                           30席

【メニュー】                   塩台湾らーめん(味玉付き)

【値段】                           900円

【2021年合計金額】                   13320円

【スープ】                           塩

【麺】                           中細麺ちぢれ

【点数】                            65点

【感想】

2021年15軒目は、〝あらし 名駅店〟。

鵜沼に有る店は何度か行った事は有りますが、名駅店は初になります。

鵜沼店にて、まぜぞば系は一通り食べているので、未食のラーメンの部類から〝塩台湾らーめん〟に

味玉をトッピング。

スープは、説明書きにも有る様に鶏と魚介系のダブルスープ。

一言で言えば、随分と〝あっさり〟とした優しい旨味に仄かに漂う和だしの風味が心地良い。

塩ダレも丸みが有るが、個人的には少しコクが弱い気もする。

そこに、台湾ミンチをスープに馴染ませる事で、ニラ・ニンニクの風味が〝あっさり〟とした中に程良い

力が加わったコクを感じる様になる。

台湾ラーメン=辛いと言うイメージが大部分を埋めるのだが、この台湾らーめんは辛くはない。

麺は、〝中細麺ちぢれ〟かな?自家製麺と書かれているが、かなりの柔らかい麺。

喉越しは良いが、もう少し麺のコシが欲しい所。

スープが少し温く感じた所は残念。