「タンタンチャーシューめん」@はらだの写真初訪問。

勝浦港にて釣りした帰りに職場の同僚と寄ってみた。

開店時間30分ほど前に着いたが、まだ先客おらずで車中にて暫し待機。
後客がポツポツ来たので、寒いけど我慢して軒先に並んだ。

定時開店。
入ってすぐにメモに表題を書いて店員に渡した。
かなり辛いようなので、二人とも辛さは控えめにして貰った。

店員はおばさま2人。
愛想は決して悪くはない。
店内席はコロナ対策のため配置に工夫が凝らされており、席数も減らされていた。

10分ほど待って、表記写真の一杯が配膳。
並々と注がれた醤油色のスープの表面には赤々としたラー油が見た目にも辛さを主張している。

先ずはスープをひと口。
うーん‥ラー油の辛味しか感じねーw
麺は茹で加減やわ目の細麺。
具材はモモ肉と思しき硬めでパサパサ食感のチャーシュー5枚と玉ねぎと少量の挽き肉がスープの底に沈んでいる。
スープの旨味よりも辛味が優っており、食べている途中で、唇がだんだんと痛くなってきた。
この辛味の中から旨味を見事に感じ取る優れた舌の持ち主が何とも羨ましい限りである。w
もしかしたら卓上の胡椒で味変なるかとチャレンジするも、井上尚弥に無謀にも挑戦した4回戦ボクサーのように無力だった‥。
具材は何とか片したが、流石にスープは飲む気にはならず。

辛いものがお好きな方以外には、オヌヌメ出来まへんなぁー。

行列のできる人気店と聞いていたものの、コロナの影響なのかこの日は最後まで満席にはならなかった。

町おこしのための勝浦タンタンメン。
いかりや長介のようなくちびるになった感覚の二人は、『ダメだ、こりゃあ。』と顔を見合わせ苦笑いしながら、次回はもっと辛くない勝浦タンタンメンの店に行ってみようと心に固く誓ったのであった。

どうもごちそうさまなわけだが。

ここが臨休だった為一番店に行き、お昼がおやつになったわけだが。

研オナコ | 2021年2月17日 21:17

>>研オナコさん。
ここって臨休あるみたいですねー。
一番店と言えば、『江ざわ』ですかね。
機会あれば行ってみます。

不死身のてっちん♂ | 2021年2月17日 22:06

勝浦へ行かれましたか!勝タンとは意外ですが合わなかったですか?
↑の親分と同じく何度も臨休くらって、江ざわに行けば、昼飯がおやつになる。
有名じゃなくても旨い勝タンはありますけどね。竹岡式にも行きそうですね。

虚無 Becky! | 2021年2月18日 07:42

辛い食べ物は苦手で身体が拒絶しちゃいますねー。
でも、江ざわはおやつとしてでも食べてみたいと思います。

不死身のてっちん♂ | 2021年2月18日 20:25