「【朝】喜多方ラーメン 並」@喜多方ラーメン坂内 新宿西口思い出横丁店の写真21/02/17(水)初訪問。8:12着、客1。朝ラー先上げ。
やってきました坂内。1回くらい行こうと思いつつ、中々昼食に選択できない坂内。
そういう店が朝ラーやると逆に優先度上がるのはどういう現象なんでしょね。
というわけで、現在この店舗は8時から開いているので訪問。

店頭にはドデカく朝営業中の看板が。

・喜多方ラーメン 並 680円
[先]太麺、ご飯
4分で着丼。

◆スープ
一口。・・・薄い?
何がどう入ってるのか今ひとつ分かりづらいスープ。
そしてかん水の匂いが結構強い。ちょっとキツさを感じるほど。
何口か飲み進めていくと、豚ガラ、香味野菜、チャーシューから出てるであろう豚肉エキス、そして化調の存在が徐々に露わになっていく。
そしてそこまで進行すると、薄いと感じたはずなのに今度は逆に塩分量が多いような気がしてくる。
中々味わい方が難しいスープだ。

味としては学食とか駅構内の立ち食いラーメンとか、そういうところで出てきそうな雰囲気。
ちゃんと喜多方系と認識をした上で喜多方ラーメンを食べるのは実は初ですが、この系統が喜多方だったんだなあ。
もう今まで何回も食べてましたね。

◆麺
平打ちの中太微ちぢれ麺。
切り方が若干ランダム入ってて、ワンタンのような柔らかさのくにくに食感です。
ちぢれは穏やかでピロピロとまでは言わない感じ。
細麺か太麺か選べ、太麺にオリジナルと書いてあったので太いほうにしてみたけど、なんだか佐野ラーメンを思い出すような。
青竹感は無いですけどね。
スープでは目立っていたかん水、なぜか麺からはあまり感じられない。

◆トッピング
ネギ、チャーシュー、メンマ。
チャーシューが美味すぎてもげそう。
淡めの醤油ダレ染み染みなとろっとろに柔らかい一口サイズの豚バラ。
これはチャーシュー麺視野ですわー。チャーシューデータベースがあったら90点です。
メンマは板タイプ。苦味のあるこれまた昔っぽい仕上がり。

◆卓上
胡椒、酢、醤油、ラー油。
こんなスープには白胡椒が合う。だけど卓上は粗挽き黒胡椒。
2、3振りしてみると、やはりスープを若干食ってしまうような強さの刺激。難しいね。

@ご飯。朝ラーメン=ご飯付き、みたいな印象になりつつある。
切り干し的な細切りの大根漬物が一緒に配膳されるけど、ご飯のお供の主役はどう考えてもチャーシュー。
美味い、美味すぎる。このチャーシューご飯を永遠に食べていたい。
なお炊き具合は柔め。

後半豚エキスが浸透してきてスープの旨味が少し向上。
しかし全体としては、まあこんなものかなくらいの点数で。
ようやっと喜多方系をきちんと喜多方系として認識できたので、いつか本場でも1杯食べたいですね。

退店すると舌のピリつきが段々気になってくる。
新宿三丁目まで戻り、電車で渋谷に行き、表参道の会社まで歩いている途中でようやくピリつきは消えた。
実に30分の持続。化調入れすぎなのかな?朝から刺激的ですね。

こんばんは
少し残念でしたかね。
チェーン店で同じ材料使ってても調理する人や同じ人でもタイミングで全然味が違いますからね。
喜多方ラーメンも奥が深いですよ。と、偉そうに言って入り口しか知りませんが。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月19日 21:31

まあ安全な味なんですが、店舗によって違いそうですね。
思い出横丁だったら岐阜屋で朝から町中華食べてくださいw

やっぱりネコが好き | 2021年2月19日 21:54

>あらチャンさん
スープがやや期待値下回りな感じでしたけど、チャーシューがメチャウマだったので良しです。
喜多方はどこで食べるのがいいのかな。やはり坂内の本店なんですかね。
十条に中々の評価な喜多方系があるので、今度食べ比べてみようかなと思っています。

>やっぱりネコが好きさん
化調の量で印象が変わりそうなスープだなと思いました。
岐阜屋は9時ですかね?9時5分には会社に着く必要があるので8時OPENな店が欲しいです。
かなしきサラリーメン。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月19日 21:59