「玉子チャーハンセット、台湾ラーメン」@一刻魁堂 豊田インター店の写真平日12:50 6割程度の席埋まり具合。入口にあるお名前記入には沢山の記載が残っていたのでもう少し早い時間はきっと待ち客さんも沢山いたんだろう。

JBイレブングループさんが展開するブランドの一つ、全国8県にまたがりかなりの店舗数。こちらは豊田インターを降りてすぐにあるロードサイド店で箱としてもかなり大きい。平日昼間はお得なランチメニューがあり、その中から

玉子チャーハンセットを台湾ラーメン(873円税抜)にてオーダー。

ラーメンはさきがけしょうゆ、台湾ラーメン、みそバターコーン、ランチしょうゆ、ランチこってり(とんこつ)、ランチみそ、と6種類のラインナップ。また、玉子チャレンジの他にも麻婆飯、からあげ、温玉チャーシュー丼とあり、さすが、企業系のなせる幅の広さ。そしてお味も安定的なまとまり。

唐辛子マーク3つ付いてたけど、辛さを感じるような辛さじゃなく、辛味がちょっとしたスパイス程度のほどほどさの、さらりとしたスッキリスープ。味仙じゃない台湾ラーメンといえば、こういうスープだよね?というようなとても安心できるお味。
麺も、しかとスープつかまえる中太ちぢれ麺で小麦の香りがスープとのコントラストでよく出てる。

丼の横に小皿が付いてたが、これはおそらく具の一部として入ってる赤唐辛子がいらない人が避ける用??ただ、その赤唐辛子をまま食べても辛味はないので大丈夫。麺の上にのったたっぷりのニラと台湾ミンチ、このニラが利いてるなぁ。ジャキジャキと心地いいニラ、スープとの相性最強。そこに台湾ミンチの肉っけが乗っかってくれば、もうこのまま引き上げて白飯にぶっかけた台湾ラーメン丼で食べたくなっちゃう。

実はこの日、ホテルの朝食バイキングでアゴが外れるくらい食いまくってたから正直お腹空いてなかった。でも、するりと完食。スープまでは完飲しなかったけど、丼の底のミンチは全て救出した。間違いないてのは素晴らしい。ごちそうさまでした。

ここかと思えばまたまたあちら♪
今回は愛知県からですね。ご苦労様ですm(_ _)m
って、魁堂さんで台湾やってるんですね。しかも美味そう。
中太縮れ麺の台湾とは、なんとも好みっぽいです。

あたと_13号 | 2021年2月18日 12:52

あたとさん、そこですそこ。
やってましたねレギュラーで。普通に美味しかったですよ。
でも書いた通り、この台湾ラーメンと白飯かなぁ〜。
台湾ミンチとニラをぶちかけて、かっこみたいす。

スージーのなのなQ | 2021年2月18日 20:27