「くわ田らぁ麺(太麺/大盛+ニンニク) 1050円+120円=11」@美味食間 くわ田の写真【節目は栃木で一番熱い此方で。Jの新たな可能性を示した一杯と遭遇】
1/27
此方も本日(1/27)を含め後3日。。
カウントダウンの中、漸く最大のチャンスが訪れた。
今までに1度は臨休。その次は貸し切りと縁がないのかと思った位であったが、何とか早退を取り付け東武線を栃木方面へ。。
とその前に無駄足にならぬよう℡してみると、
「すいませ~ん。今日の夜営業は18:00~になります。」との声が。。
まあいいか。。と鉄球で時間調整後(汗)東武線に乗り込み新大平下へ向かう。
お店到着は開店予定時刻の40分前。
お店の前にあるフリースペースにはテーブルが4~5セット並んでおり、開店待ちをしているんだろうな~と思われる方々が既に数名いらっしゃいます。
閉まっているシャッターには18:00開始と走り書きれた貼り紙が。
誰も並んではいないので取り敢えず私もその一角に着席し、DSをしながら待つことに。
開店数分前、我慢できなくなった2人が並び出すも周りは接続せず。。結局、そのまま定時にシャッターが開き、お互い早く来た順を知っているかのようにゾロゾロと入店。
因みに本日開店時のお客は約15名。
テーブルと小上がりは満席で三角テーブルがポツポツ座っている感じですね。
真ん中の三角テーブルに誘導され着席。
メニュー表を手に取りジロジロ。。
心の中では「くわ田らぁめん160g+つけ麺250g=410g。。上のヤサイの山が○×g。。」と予習した内容を(`ε´)ブツブツ
この時点ではDMSするかどうか決めかねていた。
店員さんはちゃんと入った順番を覚えているようで、その順番通りにオーダーを聞きに回っている。
程なく私の順番になり、それでもどうしようか一瞬考えていたが、ええい!面倒だ!やっぱり屋号のついたメニューにすっぺ!とDMS回避。
「くわ田らぁめんの大盛(ニンニク)」を太麺で注文。ガッツリ食うことにした。
つけ麺も最後まで迷ったが、後悔したらまた来ればいいやと割り切ることに。
待つこと15分。無事Fロットでの提供となった。
(・υ・)``ホォー
結構山デカイんじゃないの~!!
ヤサイも二郎のマシマシ位は充分あるし、キャベ度も3割位と高い方じゃないですか~(^^)
頂上には青ネギが散らされ、火口付近にメンマが鎮座。
裾野には都合4枚の炙りチャーシュー。
更に海苔4枚がほぼ垂直に立ち上がり+味玉がそれを支えている。。
絵面が綺麗!すんごく旨そうな面構えだっぺぉ~。。
壊すのはもったいないが、撮影会も程々に早速頂くことに。
裾野のヤサイを寄せて徐にスープを啜ると。。。ウマ~~(^^)!
見た目はいい具合に乳化してるスープでしたが、諸兄のレビの通り魚介先行型。
節系の出汁が心地よく鼻腔を擽り、動物系はバックネット的な役割中心で魚介が「動」、動物が「静」とでも言うべきか。
味付けはやや甘めの仕上がりで意外にアッサリ飲め、飲んだ傍から砂に水を撒くかの如く体内に吸収されていく。

麺はきしめん級の極太麺!
見た目はうどんライクではなく、「the饂飩」。。
これでも細くなったとか。。マジすか??
ツルッとした表面。モチっとした食感。。
麺のコシは粘り強いタイプではないが、しっかりと立っているもの。
噛みつけると嫌らしさが出ない程度にムチッと切れ跳ね上がり上あごも含め口中至る所に心地良さを感じる。。いいねぇ~
麺は風味が大人しめなせいかスープとの相性も中々。。
程良くボイルされたヤサイやホロ甘系の炙りブタと一緒に頬張るともう幸せいっぱい状態に(#^.^#)

おっとそうそう。
この炙りチャーシューは箸でつまむとホロッと崩れ落ちるほどに繊細なもの。。
バラを使用していて脂身と赤身のバランスがいい。
味付けが 明心角ふじのブタに方向性が似ており、大好きなタイプだ。
欲を言えば枚数減らしてでもこれの倍位の奴を口いっぱい頬張りたいな~。。
ブタ増しやっておけば良かった。
メンマは見ての通り結構な量が搭載されている。
味は極薄めでコリサキした食感が身上でサッパリ系のラーメンにはよく合いそうな感じ。
ちょっと馴染まない感じもしますね。
分厚く味の濃い枕木メンマが好みな自分にはチョットはずれたが、最低限の役割はしっかり果たせていると思う。。
スープと麺に引っ張られながら、夢中に貪り続け大盛りも難なく完食。
最後に両手でドンブリを抱え上げ、ゴクゴクと殆ど飲んでしまった~~ご馳走様!
見た目はJですが、しっかりした出汁、麺、具材それぞれが喧嘩することなく束になって纏っている。。
ある意味全くの別物。。
二郎系と呼ばれるなかで、此奴は新しい方向性を示してくれているかのようにも思えた。
残すところあと2日。
この一杯が幻にならぬよう、心からお祈り申し上げます。

こんばんは、行かれましたね^^
くわ田らぁめん大盛を完食 <(\"0\")> ナント!
さすがです!

うに。 | 2009年1月28日 01:40

お疲れ様です。

400採点おめでとうございます。
遠路はるばるお疲れ様でした。
ブタマシを枚数減らして分厚くですか~w
ちょっとお願いして試してみましょうか?www

二郎を彷彿とさせる一杯ながら、同じ下都賀郡の栃二郎とはまた異なるアプローチ、これが人気の秘密かも知れませんね。
いや、そんな一言では片付けられないかもw

移転再開の折には是非『つけ麺』をどうぞ

嘆きの六連星 | 2009年1月28日 02:38

400採点おめでとうございます!
まさかと思いましたが、節目の採点がこことは…。
満足度も高くて何よりです。
…やはり肉、美味しいですよね!
今後も体調に気をつけて続けていきましょう。

どんぐり | 2009年1月28日 07:12

先ずは!400採点乙です、オメです♪

J系と思ってましたが、こちらでしたかぁ~
こちらのくわ田さんは、にぎわしてますよねぇ~
気になってはいるのですが、ロケーション的にかなり厳しく
指をくわえて、眺めております。

節目に高得点♪なによりです、
今後とも、500、600、700とますます精力的な
レポート期待しておりますとともに、どうぞご自愛ください♪
でわでわ!

YMK | 2009年1月28日 08:21

★ 祝400~ ★

あっと言う間でしたね~。
しかも噂の此処とは・・・・・。やりますねw
此処は、「塩」が気になってるのですが、
このメニューも相当ヤバそうですね~!

私は移転後に伺うことにしますw

Liberty | 2009年1月28日 08:36

400採点おめでとうございます♪
これからも健康に気を付けて食べ歩きを楽しんでいきたいですね。

話題のお店まで平日から遠路はるばるお疲れ様でした。
自分は移転後になりそうですが後追いしたいです

&Y1C | 2009年1月28日 09:07

400採点、おめでとうございます。

どこっすか?ここ? 調べたらなるほど、春日部から乗り換え出来るんですね。
これなら帰り道は楽って、栃木っすよ、栃木。

しかしこの行動力がこの採点数を生み出しているんでしょうけど、
体に気をつけつつ、食べていって下さい。

UNIA。 | 2009年1月28日 09:31

おはようございますー。
遅ればせながら400採点おめでとうございますー。
スゴイ絵ですねー♪
J系とも思いましたが、節系の出汁もしっかり効いてるのですかー。美味しそうです♪
もうすぐ閉店とのこと。ザンネンでなりません…

へた | 2009年1月28日 09:43

祝 400 祝
おはようございます。宣言通り、1月中に400採点到達ですね。
話題のこちらへ遠征、そして大盛を逝かれるとは、さすがです。
やっぱり節目って、何となく気合いが入りますよね。
これからも、健康に気を遣いつつ、がっつり、美味しいラーメンを!
あ、地雷処理は私にお任せください(笑)

nice50 | 2009年1月28日 11:00

400採点、お疲れ様でした。
やっぱり節目は狙いを定めた一杯、成就おめでとうございます。
しかし、栃木に向かわれるとは恐れ入ります。。。
このところ目に付くコチラの店、なかなかのビジュアルですね。
今月一杯で閉店なんですか?
なんだかもったいないですね。近ければ食べてみたいところですが。。。。

hima | 2009年1月28日 11:04

~祝~400採点!!

なるほど・・・新たなる可能性。僕が探している一杯かもしれません。
ここは本当に行きたかったです。気づくのが遅かった。。。

では、今後も500、600と益々・マシマシのご活躍を期待しています。

Eスト | 2009年1月28日 12:56

はじめまして。
と申します^^

こちらには、一度ふられてしまったようですね。。
その度は大変にお疲れ様でしたOrz
それでも今回は満足されたようで何よりです。
改めてこちらのお店の実力に驚かされる次第です^^

そして、、お初なのに恐縮ですが
ネ兄!!400採点!
おめでとうございます^^

以後よろしくお願いいたしますw

| 2009年1月28日 14:56

400採点もめ~w

栃木まで遠征したんか~
あんま無理せんときや~

とはいえ、画的に引き付けられるなにかがあるね~
まちゃまちゃ美味そうやんw

でも閉店なん?
評価高げやけど、なんでやろか~???

アカンな~同好会 | 2009年1月28日 19:45

【祝】400採点【祝】

毎度w
なんすか〜 来てたんですか〜www

わずか2か月前は誰も知らなかったのに。。。
メディアの力って凄いですね〜
本日は幻の「スープ割り」まであったらしいですw
それでは明日どうぞ(大爆)

原チャリ | 2009年1月28日 21:15

こんばんは!
記念の400採点、おつかれー!

すごいエネルギッシュなレポに頭が下がります。
しかも行動力がすごい!
今後もご活躍を期待しております。

ここのお店全く知りませんでしたが、明日で閉店とは残念ですね。
この味が引き継がれるといいのですが?

あんぐる亭  | 2009年1月28日 22:52

こんばんは~。
400採点、お疲れさまです!!

栃木まで記念の一杯を求めて行かれるなんて、凄過ぎですw
とても美味しそうですが、もう閉店なんですね~。
また再開するとかしないとか??
一度は頂いてみたい一杯ですね (*^m^*)

これからもよろしくお願いいたしまっす!!

プリティ | 2009年1月28日 23:15

皆様本当に有り難うございます。_(_^_)_

うに。さん、コメ有り難うございます!
くわ田らぁ麺ガッツリ逝ってきましたよ~(^^)
今日も行こうかと思いましたが、流石に連チャンは難しかったです。。
このお店のご主人、どっかでお店を出す情報入りましたらご一報を!

嘆きの六連星さん 此方のお店を牽引した立役者。。お疲れ様です。
節目はここにすることにしてました。あれだけ振られれば人間意地になりますって。
来て良かったですよ。
ビジュアルは二郎チック、和食の料理人が違ったアプローチから近づけるとこんな感じになるのでしょうか。。
このスープはみんなが美味しく飲みやすく頂け、更に身体に優しい。。
とてもいい方向に向いていると思いますよ。
このブタ厚切りで食べたくないですか??(^^)
私はメチャ食べたかったですよ~トロけちゃう奴も良いですが、厚い方が肉汁も一緒に楽しめる分より良いのではと思いました。
今後とも宜しくお願いします。

どんぐりさん 有り難うございます
その「まさか」でした~~
意地でも一度は食べてやるの精神で頑張ってきましたよ~
チャーシュー旨かったッスね。。
店主どこかで再開してくれることを切に願ってます。
お互い頑張りましょうね!呉々もお体はご自愛下さい。

YMKさん いつもコメ有り難うッス
流石、行動は読まれてましたねぇ~~
100回に1回位はナカナカ行けないところと思っていつも模索しています。
ここは良かったですよ。
東京でも充分行列店になると思います。
何処で再開されるのかな。。既に気になっているんですよ。
お互いに身体に気をつけて頑張りましょう。

さん 毎度です~
リバさんもやっぱり注目してましたか~
実は最近感化されつつあり、塩も気にはなっていたのですよ~
もう一度機会が有れば、あっさり塩+濃厚つけ麺のDMSを迷わず発注する予定です!
移転先が決まったら遠征しましょうかね~~(^^)

&Y1Cさん 有り難うです~
平日上手いこと仕事を調整つけて休み貰いました。
明日で終わりなんですよ~
店主どちらでお店を開くのですかね。。此方は必ず再訪したいです。
足立区ツアーも行きましょうね~(^^)
お互い健康に留意して頑張りましょう。

さん いつもサンキューです!
北千住か

3ちゃん | 2009年1月28日 23:42

~祝400祝~
明心角ふじかと想像していたら、こんな遠くまで・・・

「わざわざ食べに行く」
そんな楽しみこそラヲタの醍醐味であり懐かしい思い出づくりにもなりますね!
今後も楽しくお続け下さい、いつか何処かでご一緒できたらいいっすね。

1日1麺 | 2009年1月28日 23:57

皆様沢山のコメント有り難うございます!

himaさん いつも有り難う。
最近ホットなんですよね~
駅前なのが幸いしていくことが出来ました。
かなりレベル高いですよ。
皆さんのレビとかを見ている限りでは、店が無くなるのではなくて今の店主が交代するみたいなので、どこかで再開することを期待したいです。
引き続き宜しくお願いします。

名手Eストさん 有り難うです!
此方のアプローチは面白かったですね~
程よく乳化したスープは麺やヤサイにもよく絡むし、濃厚ながら意外に優しいんですよ。。
とても飲みやすいスープです。。
Jの猛烈な信者の方は違うものとして捉えるかも知れませんが、こういったアプローチもあるんだな~と食べていて感心しました。
移転したら、是非お邪魔したいですね。。
これからも宜しゅうです!

さん 初めまして!此方こそ宜しくお願いします。_(_^_)_
此方は過去2回来ているのですが、一度は臨時休業、もう一度は貸し切りで。。
もう意地でした。(;^_^A アセアセ…
此方では結局これしか食べておりませんが、つけやあっさり系もかなりのポテンシャルであるとのことなので、移転先が判明したらすぐにでも駆けつけたいですね。
此方こそ今後とも宜しくお願いします。
健康で美味しく楽しく頑張りましょうね!

アカンな~同好会さん 毎度~
ここは栃木でも都市部ではない地域なんやけど、ラヲタを初め地元の方もぎょうさん来てたでよ~
山もナカナカいい感じやし、全体のバランスも良い。。
これは何処で店出しても繁盛するんや無いかな~
>でも閉店なん?評価高げやけど、なんでやろか~???
閉店じゃなくて店長が期限付きだったらしくて、明日で店を去るんだって。
メニューもガラッと変わっちゃうみたいやね~
んなもんだから多少無理してでも行ったんだわ。。駅から近いのもあったしね~
そうそう、今日ちばから行こうと思って、車に乗り込んでメルモ見たらメルマガ発行していたようなのでそちら方面に向かうの止めたんだわ~
月火が定休なのに水まで休みとは結構臨休多いんやね~
あかんな~~&これからも宜しゅうな~~(^^)

さん 毎度です~
とうとうお邪魔しましたよ~~
スープ割り出たのですか!
今日も行こうかと思ったけど、昼の部に間に合わなくなっちゃって止めたん

3ちゃん | 2009年1月29日 00:11

1日1麺さん コメント有り難うございます。
節目だったので頑張って行ってきました。
もうすぐ閉店と考えると今しかチャンスがないというのもありますし。
明心角ふじや二郎は次回以降に回してもらいました。。
此方はわざわざ行った甲斐は充分ありました。。とても旨かったです。。
是非1日1麺さんにも食べて頂きたいです。
本当ですね!どこかでお会い出来る日といいですね~。
今後とも宜しくお願いいたします。

3ちゃん | 2009年1月29日 00:17

亀レスで・・・・
400採点乙です!
いつの間にか400採点ですか?
いつもながら3太郎さんの行動力&パワーに脱帽です!
当方も少し落ち着いてきたので、ボチボチ食べはじめようかと思っています。
これからも楽しいレビューを期待しています。

てつ | 2009年1月29日 11:17

祝 400 祝 !!!
おめでとうございま~す!!
いやぁ~早いっす。私もすでに射程圏に入れられてしまっているでしょうね~(笑)。
500号は頑張って抜かされないようにしますが、600では逆転かなぁww
お忙しい中、コンスタントなラー活そしてレビュー、素晴らしいです!
節目はしっかりと大台に乗ったようで、バッチリと飾れましたね。
コチラ、最近の高評価で存在は知っていましたが、私なんぞは指をくわえて見ているしかできません(涙)。。。
その機動力がうらやましい~~(笑)。

おうじろう | 2009年1月29日 13:27

ども~

祝400採点!
節目を遠征で目論む3太郎兄貴ならではですね~
此方は閉店、移転ということなので移転際に機会を伺いたいと思います。
今後も持ち前の行動力で頑張ってください。
これからも健康に留意して精進されるようお祈りいたします。

ユー坊 | 2009年1月29日 14:28

400採点、おめでとうございます。

400回の内24回が角ふじとは。
いったいどれだけバカブタを食べたのでしょうか。

それにしてもこの店は遠くまで行く価値は十分ありそうですね。

>此奴は新しい方向性を示してくれているかのようにも思えた。

味もユニークのようですし、見た目もいいですね。
こういうのを見ると、もうダメです。

移転はどこなのでしょうか。近いといいのですが。

KM | 2009年1月29日 17:19

どうも~
400採点お疲れさまです。
節目は閉店するというこちらですか~
自分も一度行きたかったんですが、機会が合いませんでした。
明心のようなブタ食べてみたかったですね~

今後ともよろしくお願いします。

わた | 2009年1月30日 00:06

皆様重ね重ね有り難うございます。

てつさん
どうもです!
節目に良いもの食べさせて頂きました。
もし再開したら行きましょうね~(^^)
これからも宜しくです!

おうじろうさん
何いってんすか~
もう500に手が掛かってらっしゃるのに。。ムリですって~
それでも400迄来られるとは俄に信じられなかったですよ。。節目のお店も時間と金はかかりましたが、大変美味しゅうございました。
オージの節目は何処でしょう??
これからもヨロシクです。

ユー坊さん
どもです~
何とかここまで来られました。。
時期的にソロソロ忙しくなりつつあるので、ペース上がらないかもですが
とりあえず頑張ってみます。
健康一番ですから、どうぞご自愛下さい。

KMさん
バカブタは何回でしょうね~
24回の明心角ふじレビ以外に結構行ってますから~
此方は優しい感じですが旨味が凝縮された大変美味しい一杯でした。
ブタももう少し厚ければ尚良いのですが、その辺は個人的な好みもありますからね~
また、バカブタ食べに来て下さい。
私は巻きチャー食べに行きますのでヨロシクです。(_ _)

わたさん
有り難うございます。
やっと来ることが出来ました。
此方嫁の実家から20分もあれば行けるので、いつでも行ける感さえ有ったのですが
いやはや苦労致しました。
その甲斐もあって、旨い一杯を楽しませて頂きよかったです。
お互いこれからも身体には充分気をつけて頑張りましょう。_(_^_)_

3ちゃん | 2009年1月30日 01:35

亀亀スマソ~

400採点達成おめでとぅ~
節目に遠征とはさすがやね~
盛り付けの配置がたまらんな~ メッチャ旨そうやで~!!
食いたいけど…もう閉店しとるんやな~ 残念やわ~

これからも宜しゅうたのんまっさ~

ジン1971 | 2009年2月3日 15:32

まいど~

ここは旨かったな~何度か振られちゃったんやけど、チャンスあるときにしっかり行って全メニュー制覇したかったくらい良かったで~
閉店はしとらんけど、店長さん変わってメニューも一新らしいんだわ。。
早くどこかで始めて欲しいわ~
いつもコメ有りがとね~
ジン1971たんのペースには全くついて行けへんけど、マイペースで頑張るわ~

3ちゃん | 2009年2月3日 18:05

激遅コメント失礼します。

おそばせながら400採点お疲れ様です。
これからも健康に注意しながら楽しいラーメンライフを送ってください。

こちらはもう閉店されてしまったのでしょうか。
ちょっとやそっとでは行ける距離ではないですが、この写真はかなり引き込まれますねー。
一言でいえば「超旨そう!」です。
節目での高得点なによりでした。

また神田界隈ではよろしくお願いします。

たかぴよ | 2009年2月10日 01:01

どうもです!

ご無沙汰でした~お忙しそうですね。
此方お店自体は残っているようなのですが、経営が変わってしまったようで中の方が変わっちゃったようなんです。
お店はあってもメニューが違うみたいな。。
同じ地域で働いている仲間同士色々情報交換できて有り難いです。
これからもよろしくお願いします。_(_^_)_

3ちゃん | 2009年2月10日 10:22