「濃厚つけ麺」@美味食間 くわ田の写真本邦初公開! くわ田の割りスープ。スープだけ飲んでみました。濃厚な豚骨が効いていました。では、続いてつけ麺のレビューです。

≪やっぱり他にはない味≫

えーと、あっさり中華そばと濃厚つけ麺と、2杯を注文したおいら、あっさり中華そばをかたずけて、濃厚つけ麺にとりかかります。

改めて、麺がうまい! 塩のあんばいが絶妙です。麺が黄色味がかっているのは卵が練りこまれているからでしょう。ご主人の細かな作りこみが見られます。

節粉かと思われたものは実は焦がしねぎ。スープの味を引き締めています。スープは豚骨魚介ですけど、今流行りのどろどろスープとは違います。ほんとどこにもない味で、ご主人の創作ぶりがお見事です。

えーとゆずは前からありましたっけ? なかったような気がします。ぼくはデフォのまま食べるのが好きなのでゆずは入れません。

麺をたいらげ、さあスープ割りを頼みます。
スープ割りを足して、レンゲですくい一口。うん、これが飲みたかった。
くわ田は今までスープ割りをしていなかったんだけど、今日(正確には昨日)は厨房の上の壁に
「本日スープ割りしております」の貼り紙が。。。
おお、素晴らしい!

ここでゆずを入れてみました。味の変化があって楽しいです。
そして一味も入れてみました。ひと振り、ふた振り、そしてもうひと振り。
3回入れてやっと辛味を楽しむことができました。
ただゆずの風味が強いので、ゆずの味が前に出ていました。

これでくわ田のらーめんは全部制覇! くわ田と出会ってちょうど1ヵ月。楽しい1ヵ月でした。

※追伸

さて、くわ田は明日(正確には今日ね)がラストラン。ぼく自身は去年の暮からお世話になったけれど、実に充実した1か月でした。
ご主人、奥様にいたっては、慌ただしく時間が流れたことだと思う。お疲れ様でした。
ゆっくり休んで次のステップに英気を養ってください。

次の店。。。時期は決まってないが、必ず復活するとのこと。
待ってます。いつまででも。。。

KMです。
こちらは随分通われましたね。
凝り性ですね(笑)。
どうせなら徹底的にやるのが、大好きです。

これからも思いっきりやってください。

KM | 2009年1月29日 17:47

KMさん、こんばんは。

いつもコメありがとうございます。

そーなんです。つい視界が狭くなる癖がありまして。。。

KMさんがいかれている蓮爾 登戸店もそそる店ですね。

Shogo | 2009年1月29日 17:55

Shunさん,こんばんはー!麺s\'です。

2杯連荘で食べたんですね!
つけめん+くわ田の割りスープと塩らーめんのくわ田バージョンは食べてみたかったです。涙;

今日は出張で杜の都だったんですが、朝の行きの新幹線の中でShunさんのレビューを見て帰りは17:00には栃木で途中下車と朝から誓ってたんですが、残念ながら先ほど仕事が終わって今やっと帰りの新幹線の中です。残念

天才店主の次の店。必ず復活するとのことを期待して食べに行きたいと思ってます。
次の店舗の情報がわかりましたら共有頂けると幸いです。

Shunさんのレビューを見たことから始まり「くわ田らぁーめん」を食べる事ができて本当の満足してますよ!今日で閉店はさみしいですねー。

今後ともよろしくお願い致します。

麺’s | 2009年1月29日 22:52

こんばんは
遠い所 御疲れ様でした!
また最後に連食され、満足されたようで何よりです!!

わたしは今日最後に行ってきましたが、1時間で終わってしまった昨日に
比べると、大分空いていました。

このお店再開時には、きっとお会いできますね!

こてつ☆ | 2009年1月29日 23:15

>麺s’さん、こんばんは。

お仕事お忙しいんですね。お疲れ様です。
僕はもう新幹線しばらく乗ってないです。たまには乗りたいなあ。
あれからちょうど1か月ですね。あっという間でした。
最後の1か月でも、くわ田に会えてよんとよかったと思います。
そうですね、次の店でぜひお会いしましょう。
それより、ご近所だから、どこかでプチオフ会やりませんか。
ブロンソンあたりで。。。www
くわ田の復活はいつかなあ~。

>こてつさん、こんばんは。

いつもコメありがとうございます。
結局5回、7杯食べました。楽しい1か月でした。
思えばこてつさんから始まったんですものね。くわ田の快進撃は。
ランキングがあがっていくのは自分のことのように楽しかったです。
ぜひ、みなさんとお会いしたいです。
ぜひ、声をかけてくださいませ。飛んでゆきますから。

Shogo | 2009年1月30日 01:04

Shunさん こんにちはー
プチオフ会いいですねw

2、3日前にブロンソン行きましたよ。
くわ田の復活楽しみですね。埼玉方面だとうれしいですね。

麺’s | 2009年1月30日 10:02