おはようございますー。
随分と優しげな色合いの醤油ですねー。美味しそうです♪
低加水中細、最近マイブームですので気になる一杯ですー。
値下げ、ってどんだけ企業努力しているのでしょうか。素晴らしすぎますー!
へた | 2009年1月28日 09:39連食乙です♪
しかし、相変わらずのフットワークの軽さは
恐れ入ります。見習わなければです!
くわ田ほどではなかったようですが、満足いく一杯でなによりです♪
遠征にいきたいなぁ~(笑)
YMK | 2009年1月28日 10:02明けましておめでとうございます←今更ですが(笑)
いやいや400採点越えお疲れ様です。
昨年は3太郎さんには、カレーで世話になりっぱなしで・・・
図々しいですが、今年もまた世話になっちゃいますから(爆)
春日部は再訪したいお店が多いですが、特に優香の場合は上位候補です。
僕はこのラーデーに参加する前にここで食べたのですが、点数にすると僕も78点です(笑)
正にホッとする味ですよね~。
それと今年こそ早めに我孫子のカレーも食います。
って言うか節目の採点は、我孫子カレーラーで行こうと企んでおります(ニヤ)
今年もまたよろしくです。
右京 | 2009年1月28日 19:47こんばんは。
おっと、節目の後は春日部に寄られたんですね。
ダイナミックシャガミユギリ、健在でしたか?
久々に行ってみたいと思いますが、蝉時雨の再訪問も課題でして…。
ちょっと地元がおろそかになっています。反省しよっと。(←すぐ忘れますが…)
nice50 | 2009年1月28日 23:52こんばんは。
春日部までようこそ!
東口に立ち寄ったとのことでしたが、なんとラーメン優香でしたか。
(゜∇゜ ;)エッ!?、値下げですか。このご時世に!
おやじさん、頑張ってますね。
近くに蝉○○○ができたから、大変なのかな?
メタボマン | 2009年1月28日 23:54皆様どうもです~
へたさん
名前の通りに優しい香りのお店ですね~(^^)
ここの麺は食感良かったですよ~~
丁寧に作られる店主有ってだと思いますが、此方は毎日でも行けるかな。
値下げも凄いですよね。。お客の側に立った良いお店だと思いました。
YMKさん
いえいえ、新大平下からだと春日部が乗換駅なんですよ~
ここも気になっていたので丁度訪問出来て良かったです。
いや~毎日食べてもいい感じのホッとする優しいラーメンでした。
春日部駅周辺はあと一軒。。大黒屋には行きたいですね。
右京さん
あけましておめでとうございます。(笑)
401採点にコメ入れてこられるのは、右京さんらしいッスね~
カレーでは此方もお世話になりましたよ~
と言うかカレーラー好きになったのは、右京さんと泉さんのレビを見てからですから~(^^)
此方の方がお世話になっているはずです。
こちらいいですよね~
機会が有れば何度でも味わいたいかな。。奇抜なところが無い分何度でも飽きがこなそうです。
nice50さん
此方に寄らせて貰いました。
ユギリケンザイデシタ。。ダイナミツクデシタヨー(^^)
ちょっと腰の辺りを気にされていたのがやや心配にもなりましたが。。
そのための営業時間短縮なんでしょうか。。
いやCPも良いですし、旨い店ですよ~
また春日部寄らせて頂きます。
メタボマンさん
そうなんですよ~
400の節目で新大平下で堪能したあと野田線経由だったんで。。
春日部では降りないと勿体ないじゃないですか~~(^^)
イヤ~堪能させて貰いました。
このラーメンは好きですよ。
飾り気はないけど、いつまでも美味しく行けますね。
大黒屋は味噌のある木曜に突撃予定ですよ。
3ちゃん | 2009年1月29日 01:47亀でスイマセンが、
採点400回超え、おめでとう御座います。
又、春日部再訪問お疲れ様です。
それにしても店主さんの
『冷たいの出しますのでチョット待ってください』には驚きです。
私は、女将さんが居る時間帯に訪問しているので
当然対応は女将さんで、店主さんの声を聞いた事が
ありません。一心不乱にラーメンを作っているイメージ
だけしか無いのです。それに値下げにも驚きましたね。
情報有難う御座います。
またぞう | 2009年1月29日 23:19
3ちゃん
タニシ

江戸屋

美味食間 くわ田で大満足の夕食を食べた後、東武線を南下。
春日部で乗り換えるために降り立ったとき、さっき食べたものがよほど身体に負担のかからないものなのでしょうか。。
「もう一杯位なら食べられそうだな~」と心の奥底から欲が沸いてきた。
この町は駅前付近に上位店が多く、東口に蝉時雨、ラーメン優香、西口は大黒屋本舗 春日部店、チト遠いが井之上屋等が脳裏に浮かぶ。
そのうち未訪の大黒屋本舗 春日部店かラーメン優香に絞り、大黒屋本舗 春日部店は木曜のお楽しみがあるので今回はパス。
東口に降り立った。
道中、蝉時雨前を通過。。カウンター満席で待ち椅子も満席。。配膳も殆ど進んでおらず時間掛かりそうやね~~等と思いながらラーメン優香さんへ到着。。
前後客0。。と思っていたら、営業時間が短くなって平日夜は18:00~20:00の2時間営業。
到着時間は19:55。。
かな~り危なかったようですね~(^◇^;)
真面目そうな店主がお迎え。。水を汲もうとしたら、冷たいの出しますのでチョット待ってくださいと冷蔵庫から冷え冷えのポットが登場。
小さなことですがこういった自然な気配りが心に作用します。。w(^_^)
着席前に優香ラーメンを注文。。
おっと!予習していた値段よりも安い!と思いきや、メニュー表のその部分が修正液で消し直されておりました。
50円値下げになっておりますね~(^^)
不況だ何だと言って便乗値上げする店が多い中、値下げに踏み切るなんて立派!
店長!男ですな~~
ドンブリに湯を張り温めながらの作製。。
(。。)(゜゜)ウンウン小さな事で心が響くんですよ~。。
温まったドンブリにゴリゴリと背脂を投入し、レードルでタレを。。んでもって盛りつけと簡単に言うとそんな作業行程。
また店主の湯切りが豪快且つ切れ味抜群なのは驚き。「ビシピシャッ!!!」と湯の弾ける音が店内に響きます。
手際よく5分ほどで配膳。。
スープは魚介先行。節と言うよりは煮干しかな。。その後動物が程良く追従。
独特の風味とカエシ。
そしてヤサイが由来なのか仄かな甘みも混ざり込んで、甘・辛・酸のバランスがいいですね~
なんだかホッとする味。。ヽ(´・`)ノ
麺は低加水の中細ST麺。カタメの茹で加減でとっても歯切れがステキ。
「コリパスッ」とした。。。「粉感」とでもいうのでしょうか。。
噛みつけると最初に強く抵抗し、噛み切った後、軽く麺の繊維に引っかかりながら抜けていく感じ。抜けがいいので嫌味はない。
スープとの相性も良く旨いと素直に感じる。
具材も値段の割にはいい感じで、青梗菜が3株(?)、バラロールチャーシュー2枚。。
それとメンマに海苔、薬味の細切りネギが鏤められている。
やや甘めのスープなので、ほろ苦い青梗菜や薬味はよく似合う。
チャーシューは薄いが大きめのものが2枚搭載と結構ボリュームありますね~
古いタイプの味付けながらもスープを吸い込んで良い塩梅になっており、肉の柔らかさも含めて美味しく頂けた。
メンマは濃いめに味付されており歯ごたえもそれなりにあるもので、自分的には好みの部類に入るもの。箸休めとして十分な活躍を果たします。
海苔も同様に風味変えにキッチリ役割を果たせるもので麺や青梗菜などと一緒に巻き込んで美味しくいただきました。
ん~~全体的にみてもしっかり纏まった一杯。。
本日2杯目だが此方も美味しく頂きました。
春日部は新店、大御所、変わり種のシチューラーメンがあったり、中々レベルの高い地域。。
その中で地元に根付いているような印象の同店だが、しっかり芯の通ったラーメンを真面目に安価で提供している。
店主に「美味しかったよ~」と残し退店。。
腹がパンパンに膨れあがり動きの取りにくい身体を引きずりながら、家族の待つ家路へと急いだ。。