久留米とんこつ店名からして大砲ラーメンが窺える。15時15分入店で先客後客なし。初めてだし、スタンダードと一瞬迷うも、こってり気分で掲題を。茹で加減は普通でお願い。メニュー表を見てやっぱり感、それに伴う期待感。それと分かる良い匂い。適切にあるべきクセ、あぁこれだなって。こってり系久留米屋台ラーメン≒昔ラーメンになるのだろう。口当たりはそこそこに、濃厚さよりシャープさが強く、何よりとても丁寧な印象を受ける。秘伝とあるが、大変真面目な呼び戻し豚骨。そこにカリカリのコクが加わり、齧ればその苦味が堪らない。クニプリとしたストレート中細麺は感覚的には若干細め。普通でもしっかり硬めの仕上がりだ。そして具材も一切隙がない。直前に網で炙られるバラロールチャーシュー。ゆで玉子半個、海苔、ネギ。シナチクでなく、キクラゲなところにオリジナルを感じる。辛味ダレに紅ショウガ等の準備はあるも、そのまま最後まで行きたい気分。一滴たりとも余すことなく完食完飲です。旨かったです。今までなかなかタイミングが合わずでしたが、もっと早く伺えばよかったなと。さすがは名店由来の味ですね。そして、行き届いた店内の清潔さ、丁寧な接客にも感心するばかり。早期の再訪は間違いなし。ごちそうさまでした!
まだおおおさん、こんばんは! >濃厚さよりシャープさが強く、何よりとても丁寧な いいですね、この感じ。濃厚な豚骨だとたまにのっぺりしたものに 当たりますが、それとは違うようで、良さげです。
なまえさん ありがとうございます。 仰る通りで、のっぺりした感じは一切ありませんでした。 なので、余計にスタンダードラーメンを食べてみたくなっています。 因みに、550円でした!
店名からして大砲ラーメンが窺える。
15時15分入店で先客後客なし。
茹で加減は普通でお願い。
メニュー表を見てやっぱり感、それに伴う期待感。
それと分かる良い匂い。
適切にあるべきクセ、あぁこれだなって。
こってり系久留米屋台ラーメン≒昔ラーメンになるのだろう。
秘伝とあるが、大変真面目な呼び戻し豚骨。
そこにカリカリのコクが加わり、齧ればその苦味が堪らない。
クニプリとしたストレート中細麺は感覚的には若干細め。
普通でもしっかり硬めの仕上がりだ。
そして具材も一切隙がない。
直前に網で炙られるバラロールチャーシュー。
ゆで玉子半個、海苔、ネギ。
シナチクでなく、キクラゲなところにオリジナルを感じる。
一滴たりとも余すことなく完食完飲です。
旨かったです。
さすがは名店由来の味ですね。
早期の再訪は間違いなし。
ごちそうさまでした!