「ラーメン・味噌変更・ニラ」@横浜ラーメン 弐七家 弥生台店の写真【要約】甘みを抑えた豚骨味噌と力強い麺の組み合わせを堪能できる一杯。
【入店状況】2021-02-20 1250入店。先客10名、後続8名。このエリアで唯一の家系店ということもあるためか、なかなかの人気っぷりだ。
【注文】ラーメン・味噌変更・ニラ(950円)。好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】7分。後続1名と同時に配膳。
【麺】かなり太めで縮れの入った麺。今回のような豚骨味噌にはこういう力強い麺が良く合うと思う。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘味抑え目の豚骨味噌スープ。塩気は若干強めに感じる。中盤に卓上の生姜を追加して味噌と生姜の組み合わせを、更に生唐辛子を追加してピリ辛味噌風味に味変。どちらの味変も効果的。
【具】チャーシュー、ほうれん草、もやし、刻みニラ、海苔。チャーシューは煮豚タイプのもの。可も不可もなくという印象。ほうれん草の盛りは良い。もやしがデフォルトで入っているのもちょっと嬉しいところ。刻みニラと味噌スープとの相性は鉄板。海苔は家系らしいしっかりしたもの。ご飯と合わせるのも良さそうだ。
【感想】以前、旭区の弐七家の店舗で食べたときの印象は悪くなかったので、こちらも期待してみたが、十分期待に答えるものだった。もう少しだけ塩気抑えめなら言うことなしだったかも。次回は旨辛+卓上のおろしにんにくと、にんにくチップをがっつり入れて試してみたい。

こんにちは。家系にニラトッピングがあったのですね。とても相性良さげ。刻みニラとザク切りニラ、前者のほうが合いそうな気がします。

いたのーじ | 2021年2月20日 15:13

こんにちは!
この場所はちょくちょく店が、変わっていて
今回はどうかな?でしたが、
>甘みを抑えた豚骨味噌と力強い麺の組み合わせを堪能できる一杯
これは僕も好み!!ですね~
よく通る場所なので・・

eddie | 2021年2月20日 18:00

家系にニラって初めて聞きましたが、相性良さそうですね。塩分濃度高目は気になりますけど。

まなけん | 2021年2月20日 18:17

家系でニラは珍しいですね②、デフォでモヤシも嬉しいです♪

やっぱりネコが好き | 2021年2月20日 18:45

家系で味噌は珍しいですよね。
麺・スープ・具材ともにそれなりな感じでしょうか。

jim | 2021年2月21日 00:33

今回は横浜市内で降りたことのない駅に行ってみよう、ということで弥生台へ行ってみましたw
横浜途中下車シリーズ 弥生台~いずみ野

いたのーじさん、こんにちは。
>家系にニラトッピング
結構合うと思うので、他のお店でも入れてほしいトッピングです。

eddieさん、こんにちは。
>この場所はちょくちょく店が、変わっていて
駅に比較的近い&街道沿いなので、便利そうな場所なんですけどねー。
こちらのお店はこのエリアでは貴重な家系店なので、定着してほしいです。

まなけんさん、こんにちは。
>塩分濃度高目は気になりますけど。
血圧を気にしなくても良い人&若者なら問題ないと思います。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>家系でニラは珍しいですね②、デフォでモヤシも嬉しいです♪
いつもならキャベツをトッピングするところですが、
ニラが珍しかったので今回はニラを試してみました。

jimさん、こんにちは。
>麺・スープ・具材ともにそれなりな感じでしょうか。
麺はなかなかパワフルな印象を受けたので、その麺を試しにくるのはありだと思います。
まあ、いずみ野線沿線は地元の人でないとなかなか行きづらい感じはありますが・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年2月21日 06:50

おはようございます^^
家系のお店なのですね。
皆さんがおっしゃるようにニラは珍しいし、もやしもデフォで入っているのも
あまり見ませんよね。家系と豚骨のお店のハイブリッドのような感じですね。
色々楽しめそうでよいお店ですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年2月21日 07:23

ぬこさん、こんにちは〜
家系味噌と言うか味噌ラーメン自体食べてない事に今気付きました。ボチボチ暖かくなってきたし早めに何処かしら行こうかなぁ〜

ゴブリン | 2021年2月21日 08:56

おはようございます。
ニラは絶対合いますよね^^でも家系味噌にトッピングできるお店少ないのでNICEです!もやしデフォも確かに嬉しいです!

poti | 2021年2月21日 09:15

家系の味噌、なかなか旨そうですね!
でも、提供しているお店ってなかなかないんですよねぇ。

おさっても | 2021年2月21日 11:16

ぬこさん
 こんにちは。こちらのお店にはうかがったことはありません。しかし、巧みなレビューを読んでいると、食べた気になりますね。

ネギ | 2021年2月21日 14:36

家系の豚骨味噌、イイですねー!トッピのニラも味噌に合いそう。
家系でも意外と味噌ラーメンってお目にかかれるのが少ないので美味そうです。
家系の味噌ラーメンが食いたくなります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年2月21日 19:41