らぁめん小池の後、腹ごなしに散歩しながらこちらまで散歩してきた。かなり久し振りだったが前回訪問時の印象がとても良かったので未食の塩を試しに再訪した。祝日の12:20頃の訪問で結構並んでいる。9人程の列に接続した。20分程で食券を買って下さいとの事で一度店内へ。前回醤油だったので今回は塩をポチった。1杯650円とリーズナブルだ。食券を店員さんに渡して再び外で待つ。5分程待って店内へ通された。店内は間引きしているのかカウンター6席のみの落ち着いた雰囲気の店内。男女スタッフ2人づつの体制だ。程なくして着丼する。見た目は済んだクリアなスープに大きめのレアチャーシューと白髪葱と三つ葉だ。まず、スープだ。結構オイリーな感じで香ばしい味わいと芳醇な香りがする。香ばしいのは魚のアラを炙ったような風味かな。あとはトリュフオイルが入っているようで芳醇な香りとコクがするかなり美味しいスープだ。麺は中細のストレート麺だ。麺肌はツルツルで少し柔らかめの靭やかさの感じる茹で加減だ。チャーシューはまずまず刻み玉葱がシャキシャキとして美味しい。シナチクは噛み応えのある繊維質なものだが前回来た時よりよりも小振りとなって残念。妻の頼んだ「醤油そば」をシェアしてもらったところ生姜と玉葱の効いたオニオンスープのような味わいとなり前回来た時より味が変わったと思う。日々味が進化しているようだ。店の推しでもある塩はとても美味しくレベルの高い一杯で満足して退店。ただ、結構油っぽく、食後しばらく口中がオイリーな余韻が残ったのが気になった。退店時7人待ちとなっていた。
退店時7人待ちとなっていた。