「桜ラーメン(白みそ)」@桜ラーメンの写真【店名】                      桜ラーメン 笠松店

【場所】                          笠松町

【営業時間】                      11時~22時

【定休日】                         火曜日

【席数】                           28席

【メニュー】                     桜ラーメン(白みそ)

【値段】                           800円

【2021年合計金額】                   15970円

【スープ】                          味噌

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            65点

【感想】

2021年18軒目は、約2年半ぶりの〝桜ラーメン 笠松店〟。

今回は、〝白みそ〟を選択。

野菜のみで作られていると言うスープは全体的に〝さっぱり〟としています。

そこに、甘みと香りやコクの有る〝白みそ〟が主張する形。

最初は、〝さっぱり〟とした中に程良い白みその〝こってり〟感を感じる事が出来るスープですが、

この〝桜ラーメン〟で、意外と曲者なのが、麺の上に大量に盛り付けられたモヤシとネギ。

この大量のモヤシとネギをスープに馴染ませながら食して行く訳で、麺と共に食せばかなりの食べ応

えになる。

しかしながら、このモヤシとネギから出る水分が、徐々にスープの濃さが弱くなって行くと同時に、

スープが次第に冷めて行く。

その為、急いで食べなければ!!と言う焦りに繋がる。

しかしながら、〝中細麺ストレート〟に到達するまでが一苦労。

モヤシ・ネギを搔き分けながら、尚且つ麺と絶妙な量のモヤシを箸で掴まなければならない。

それでも、麺が伸びない様に最初から固めの茹で加減。

薄いチャーシューも、スープに馴染ませる事でスープの熱によって色が変わると同時に、絶妙な脂身

の甘みと程良い噛み応えに変わる。

最後の方は、何処か味噌汁の様な優しい味わいのスープになってしまいますが、ちゃんと〝ラーメ

ン〟になっています。