「ラーメン(小) +鶏肉増し」@自家製麺 酉の写真平日の昼、テレワークの合間に新店の酉さんに行ってみました。
横浜アソビル内の壱六家があった場所です。いわゆる二郎系ですが、豚ではなく鶏をメインにすえた面白いコンセプトのお店です。ご夫婦と思われる、若い男女の店員さんによる切り盛り。店名の通り自家製麺に取り組んでおられるようです。開店直後で先客1名、後客数名。施設自体に人が少なく、近所のへちかんさんにも行列はありませんでした。

ラーメン(小)に鶏肉増し¥150をトッピング。
ヤサイは有料オプション(¥50)ということですが、ちょい野菜というのが可能とのことなので、ニンニクとともに提供直前にコール。”ちょい”とはいえ、十分な量のモヤシとキャベツが山盛りです。
いかにも二郎系な低加水のハードな太麺。スープは鶏ベースに豚骨も使用しているとのことですが、ほぼ乳化しており濃厚な仕上がり。醤油ダレもけっこうワイルドで、家系のようにも感じられる味わい。上に載っている鶏肉がとにかくデカくて量も十分、しっかり目の湯で加減で美味いですね。
鶏ということであっさり目な感じにも予想しておりましたが、なかなかパンチのある二郎系でした。またまた近場に面白いお店ができました。

おはようございます。
あの場所にJ系ができたんですね。
鶏ベースのJ系は初めて聞きました。面白いですね。

まなけん | 2021年2月28日 03:58

まなけんさん、コメントありがとうございます!
私は二郎系はそんなに食べないほうですが、こちらはまた気が向いたら再訪してみようかと思います。いまのところ、つけめんとまぜそばはなく、ラーメン一本のようです。

Ramen of joytoy | 2021年2月28日 20:24