あかいら!さんの他のレビュー
坂本そばの近くですよね
タンメン食った覚えあり
今では日高食堂が燦然と輝く西大井のイメージですが
こういう店こそ頑張ってもらいたい!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年3月1日 17:55[user:]さん、こんばんは。
西大井、数年前までは社用で行くことがあったのですが、
今は社用がなくなったので、さてどういう理由で行けばいいのやらw
>雪菜肉絲湯麺
これ、結構好きなタイプの調理麺です。
でも「雪菜肉絲」なのに玉葱が入るのはいけませんなー
ぬこ@横浜 | 2021年3月1日 18:21勇気を振り絞って「本日のサラダ」と言ったのに、
「サラダですね」と返されたときのことは忘れません。
セッツァイは高菜のことなんですね。
中国家庭料理って言葉の引力もすごい。
カナキン | 2021年3月1日 22:40とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 坂本そばの近くですよね
です!
> こういう店こそ頑張ってもらいたい!
密かにコチラのお店、西大井駅開業よりも歴史があるのでは?と推測しておりますが...
いつまでも頑張って頂きたいと切に願うばかりです。
あかいら! | 2021年3月2日 07:38
あかいら!
BUBU
おさっても

たごさく

本日は西大井の町中華探訪という事でコチラ「中国家庭料理 大元」へ伺って参りました。場所はJR横須賀線西大井駅至近ながら、路地裏過ぎて、地元民しか行かないお店ですね。駅の裏手にありますので地元民でも知る人ぞ知る?!そんな感じのお店です。
お店の入口に手指消毒用のアルコールが設置されておりますので、シュッと一吹きして扉を開きます。お店は女将さんと大将の夫婦舟オペレーション。テーブル席はアクリルボードで間仕切られております。
メニューを見ると、正油らーめんが¥450って、税抜価格表示ですが、令和の時代に未だにワンコイン以下でラーメン提供されているんですね。スバラシス!本日はふと気になった「雪菜肉絲湯麺」を頂く事にしました。女将さんに「セッツァイルースータンメン下さい。」とオーダーを告げると、「高菜そば~」と大将にオーダーを通されておりました。なんか自分だけアホみたいです(汗)
さて「セッツァイルースータンメン」(←意地)。豚肉と高菜、筍、玉ねぎが全て細切りにされて炒められ、あんかけでとじられております。先ずはスープを頂くと、具材を炒めた油の旨味が醤油のカエシをマイルドにします。これはナカナカイイ塩梅ですね。玉ねぎ、筍はシャクシャクとした歯応えで、豚細切り肉はムニムニの味わい。高菜の若干の酸味の味わいもイイ塩梅なのですが、やけに歯に挟まります(汗)
麺は汎用中華麺の中細ストレート麺。茹で加減は丁度イイ塩梅です。これまた高菜を纏いイイ塩梅ですね。思いのほか具材がタップリ入っており、麺を食べ終えた後も、レンゲで具材をサルベージ。殆ど具材が無くなったところで、お酢を掛け回してスッパ旨チューン!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
ふと過去のレビューを見てみると、丁度10年前にayashiさんのファースト・レビューを発見。そして10年前から価格が変わっていない事に驚きです。