「【昼】ラーメン」@九州ラーメン いしの写真21/02/28(日)初訪問。12:41着、客1。
喜奴屋」→「UMA」から連食。
Dr.KOTOさんのレビューによれば本物の久留米ラーメンを食べられるということで訪問。
ご当地経験値を上げていきたい。

店内は中々の匂い。喫煙可のようで、豚クサとタバコが混じっている。
見回すと先客が吸っているね。
外観は喫茶店風、内観は昭和の地方居酒屋風と、結構入店ハードルは高いように感じます。
でも本日はペア活なのでね、躊躇なく入店ですよ。

・ラーメン 700円
3分で着丼。やや小柄な丼。スープからも結構なクサを感じる。

◆スープ
一口。ラード多めながらもクリアな印象の豚骨だ。
クリアな豚骨と言えば僕が真っ先に浮かぶのは「豚そば 月や 東京」。
しかし向こうの色々引き算してできたようなクリアさとは異なり、鉄分感や独特の醤油感などの重なりが差してあるような気がします。
ギトギトじゃないしさらっと軽いのに、どこか重めの存在感があるのは何でしょうね。

◆麺
細ストレート。極細ではない。
これも博多ラーメンあたりと比較すると、やや太い印象。
何も知らない頃は九州の豚骨は豚骨という括りでしか見ていなかったけど、こうやって地域を認識した上で観察すると細部の違いが見えてきて面白い。
麺箱には成田屋製麺と記載されています。
量はこのジャンルにしては多いように感じるけど、太いから錯覚してるのかな?

◆トッピング
ネギ、チャーシュー、玉子、紅生姜。
目の前の厨房に山盛り高菜のボウルが置いてあるけど、ラーメンには一切入っていないし卓上にも無い。
話によれば久留米系には高菜が入らないとのこと。
つまりこの材料は高菜チャーハン用なのでしょう。
玉子は、固茹でかあ・・・と思うも、食べてみるとクリアなスープとホクホクの黄身がびっくりするほど合う。
個人的にはまさかの玉子が一番当たりトッピングかも。
紅生姜はたっぷり入っている。気がつけば象牙色からピンク色にスープが変化するほど。

◆卓上
七味、胡椒、ゴマ、ラー油、食塩。

味わっていると常連らしき後続が入ってきたので、サッと食べて会計、サッと退店。
マスクをすると・・・うーんクサい。
最近「博多長浜らーめん 田中商店」や「ホープ軒 千駄ヶ谷本店」とクサ豚骨を食べる機会が上がっているけど、この匂いにはまだまだ慣れない。
周りの方々はこの匂いでテンションが上がるようなので、僕も早く慣れたいものです。

久留米系というものがどういうものか、凄くざっくりだけど認識だけはできたのかな?
九州のラーメンは何処も豚骨スープながら、それぞれのご当地ではっきり違いがあって面白いね。
あとは何ラーメンがあるのかしら。

おはようございます^^

昨日王子の新店に行きましたが、まあ良く似てます。
久留米は濃厚ばかりではないんですね。
微乳化スッキリでてっきり長浜系かと思ってましたが、
久留米を意識してると確信しましたよ。

としくん | 2021年3月20日 07:42

おはようございます。
コートーさんレポで私もブックしています。
思いの外、クリアだったようですね。

私が体験した久留米本田商店の池袋出店は、
今月一杯だそうです。もう一度行くかも。

おゆ | 2021年3月20日 07:51

どもです!
クリアだけれどなかなか重たいですよね
僕も苦手な香りですが、この味のバランス感覚は好きでした。

さぴお | 2021年3月20日 10:02

こんにちは!
創業は私達より三年パイセンのようで老舗ですね👍
昔からの店だとクサウマの豚骨ラーメンが多いような気がしますね

川崎のタッツー | 2021年3月20日 11:51

>としくんさん
宮崎さんのとこですか?この系統なんですね。
何を以て久留米と言うかよく分かって無いんですが、呼び戻し?という単語はよく聞きますね。
逆に濃厚な久留米を食べたことが無いので、一度体験してみたいです。

>おゆさん
澄んでるけど重さもある、という言葉で説明しづらい味わいでした。
おっ、と言うことはあのテナントがついに入れ替わりますか。
結局1年近く続いたことになるのかな。本田商店、中々のやり手ですね。

>さぴおさん
あまり飲んだことのない不思議な感覚でした。
重いと言ってもこれ1杯だけだと足りなかったかもですが、僕らには丁度良かったですね。
確かに、変に突出した風味なく全体に調和が取れた良いバランスでした。塩気も丁度良かったです。

>川崎のタッツーさん
48年もやってるとは思えない覇気を感じましたよ。
RDB始めるまで、豚骨にクサウマなイメージを正直持ってませんでした。
狙って行かないと中々本場ものには出会えませんね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月20日 16:09

おいらが行った時にも、ハードに酔っ払っているお客が数人いましたね。恐らくカウンターの奥の方が常連専用スペース、福岡の屋台と一緒で、一見さんがその辺に座ろうとすると大将に制されそうw
久留米ラーメンはストレートの中麺が多いんです。このお店はトラディショナルな久留米ラーメンですね。最近のお店はスープがもっと濃かったり、麺も長浜に寄せて細くなってたり、替玉があったりとバリエーションが豊かになって来てる印象です。
食べ比べの機会があれば面白いと思うんですが、東京だと難しいですね。何せ、久留米ラーメンのお店が数えるほどしかありませんので。。。

Dr.KOTO | 2021年3月21日 16:24

>Dr.KOTOさん
何の気は無しに手前側に座りましたが、そんな文化が。
確かに後から来た常連感のある人は奥に詰めていったような・・・?
この一杯は特徴ありましたが、他のエリアに寄せられると僕は見分け付かなさそうです。
ご当地系は比較店を確保できなくて難しいですね。すぐ隣の県のアリランや竹岡ですら都内には中々無いですからね。
以前奄美ラーメンというものを食べたことがあるんですが、
正しいご当地ものだったのか比較も確認も結局できず仕舞いでしたヨ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月21日 17:02

こんばんは
タバコ可は客を呼ぶ効果はあるけど、点数はマイナスですよね。
強い看板や強い立地とか無い限り、枠に収まってるだけでは滅びてしまう。日々進化しないと生きていけないんでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月21日 20:04

>あらチャンさん
昔は気にならなかったんですが、さすがに禁煙がデフォになって長いからか、
店内で匂いをキャッチすると違和感が出ますね。
こちらは常連を多く抱えてそうですから、客層に沿った結果こうなったんでしょうね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月21日 21:43