12時過ぎに訪問。先客無し後客2名。店の本業は焼鳥屋で、小上がり含むテーブル席と1列のカウンターが設けられているが、昼営業はカウンターのみ使用。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本場成都式のタレを使用という本メニューを選択。半ライスは平日ランチサービス。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のスパスパと潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はやや少なめだが、半ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

タレは、黒いものが容器の底に適量溜まっている。粘度は無くシャバシャバ。
よく混ぜてから食べてみると、麻辣はいずれも微弱で、個人的には全くを以て物足りないレベル。むしろ、甘みが前面に出て来る程だ。一方、塩分濃度は適度にコントロールされており、余計なトガりは感じさせないもののキレ十分。
なお、本メニューは芝麻醤が使用されていないが、一定レベルのコクがあり、薄っぺらさは感じさせない。
これだけだと相当な不満が残るところだが、カウンター上の味変アイテムにより一気に様変わり。特に、辛味噌の効果が抜群。一般的な豆板醤では無く、過度のショッパさは抑えつつ麻辣感とコクを強く打ち出してくれて素晴らしい。さらに多量の辣油と胡椒も加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。半ライスを投入後も実に美味。

具は、適度にタップリの肉味噌、刻まれた葱2種、粗めに砕かれたナッツというところ。
非常にシンプルな構成だが、十分に完結しており文句無し。

最初は予想と大きく異なる味わいに驚かされたが、味変アイテムの活用により、大いに楽しむ事が出来た。こちら、多彩な担々麺メニューがあり、他のものも食べてみたいものだ。

horiさん、こんばんは。

焼き鳥店の担々麺、なかなかユニークなものだったようですね。
担々麺って味変なしで食べるのことが多いですが、家系っぽく味変を駆使して食べる担々麺もたまには良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年3月2日 21:52

ぬこさん、こんばんは。

最初は失敗したかと思いましたが、味変の御蔭で十分以上に満足出来ました。
と言うか、最初から辛味噌を加えてくれたら良いのにという感じですw

hori | 2021年3月2日 23:12