「馬骨ラーメン 880円」@型無一心の写真2021/03/02 11時半頃訪問
コチラは川崎で何店補かある馬肉料理屋さんでして、夜のみの営業らしいのですが今の時期はランチも営業してる様で以前店の前を通った時に気付いた馬骨ラーメンなるモノが気になり初訪問。
地下に降りるとやたらと元気なスタッフさんの歓迎を受けてオッサンの自分はたじろぎつつ席にご案内。
さて、先客後客0で掲題の品とミニユッケ丼(400円)をお願いすると、店長さんらしき若い男性に色々と話しかけられまして、そのあまりの愛想の良さにグラスビールもついつい追加しちゃいました。
ビールを飲みながらおしゃべりする事8分程で提供となりまして、まずはスープからいってみますと馬骨初体験ですが、確かに牛や豚とも違う味わいですがクセもないです。カエシは醤油ベースでしょうかアタリは強めで液体油は多め。木製のスプーンなのでヤヤ飲みにくいのがヤヤ不満。
麺は太麺ストレートでモッチリとしたコシのあるヤツ。量的には普通の量で味わい的にもまずまずな印象。
具材は馬刺数切れと複数のネギを合わせたもので、スープで少し熱が入り馬刺はレアで食べれますが味わいはまぁ普通。
卓上には味変アイテムはなく、そのまま食べ進めて完食スープは2割程残して御馳走様。
馬骨初体験でしたが思ったよりクセもなく食べやすい印象でした。調べてみると他のお店でも提供してる所あるんですね。
なお、ミニユッケ丼は甘辛い味付けに卵黄のコクがマッチしたモノ。コチラはナカナカ美味かった。

ゴブリンさん、こんばんは。

馬骨!また面白いメニューを発掘しましたねー。しかも川崎駅至近にあったとは。
豚骨とも牛骨ともまた違うスープ、一度は試してみたい気がします。

ぬこ@横浜 | 2021年3月2日 21:46

ぬこさん、こんにちは〜
お兄さんの情報によると解除後の昼営業は未定との事です。あ、あと書き忘れましたが昼はラーメンは限定10食らしく、夜は半ラーメンの提供との事。普通のラーメンとは違う印象でナカナカ楽しめました。

ゴブリン | 2021年3月3日 09:54

ラーメン関係ないですが、少し前に馬肉は冷凍しないと流通させちゃダメになって以降、全国津々浦々で質の高い桜肉が食べられるようになったのは、ホント喜ばしいと思ってます。価格はさておき。
閑話休題、肉のみならず骨も取ってるんですね、こちらのお店。それでスープ取るってあんまり聞いた事ないような。ちょっと興味深いです。

Dr.KOTO | 2021年3月3日 19:36

KOTOさん、こんにちは〜
今は生食出来る肉は限られてますからねぇ〜馬と鹿位だったかな?生肉好きな人には困った時代です。お兄さんの説明だとスープも馬からとってるらしいので、確かに珍しい部類のラーメンだと思いますよ。

ゴブリン | 2021年3月4日 09:12

ゴブリンさん
馬とは珍しいですね。点数を見ると抜群の旨さという感じではないようですが、一度は体験したいです。

まなけん | 2021年3月5日 22:15

まなけんさん、こんにちは〜
全体に作りの荒さみたいなモノを感じたので、個人的には1度くらいは経験しても良いのでは位の感想でした。他のお店でも提供してる所は少しあるみたいですからソッチも食べてみたいですねぇ〜

ゴブリン | 2021年3月6日 08:26