辛口ラーメン系は、ややもすれば辛さばかり目立ち、スープの出来が分かりにくい。その為、味噌など旨味の強い調味料が併用される場合が多いし、食う側もとりあえず「旨辛」と表現してしまう。しかし流石、金田亭と言うべきか。辛さの奥にしっかりと豚を主軸とした、昆布等の魚介による複合的な出汁感が感じられる。アツアツのスープに、ややヤワ目のツルモチ麺を啜る。熱くて辛いスープに、このヤワさが絶妙。中央に盛られた穂先メンマが、これまたシャキコリとした官能的な食感と共に、滲み出る仄かな甘さで、麺のヤワさとのバランスも良し。海苔も旨い。チャーシューは箸で掴むのが心配な程にホロホロ。辛さは中本基準で星7〜8ぐらいか。注文時にホールのお姉さんから「辛いですよ?」と心配されるだけはある。ネギ丼250円は「改めて考えるとコスパ高いな」と再認識。食後も、出汁の香りが胃袋から立ち昇る。これが金田亭かと、思い知らされる。
しかし流石、金田亭と言うべきか。
海苔も旨い。
チャーシューは箸で掴むのが心配な程にホロホロ。
ネギ丼250円は「改めて考えるとコスパ高いな」と再認識。