「チャーシュー麺 バリカタ 油多め」@赤のれん東京の写真西麻布にもう一つ赤のれんができた、という噂を聞き訪問。
場所は表通りから奥まったところ、建物はコンクリート打ちっぱなしの新築で、ぱっと見ラーメン店らしくない入口。
客が居ないと照明を暗めに落としているせいもあり遠目だと営業してないと勘違いするくらい。

一人でやっている割と高齢の店主に話を聞くと、西麻布本店を始めた方の弟さんとのことで、
お兄さんはもう亡くなっているそう。
なんでこの場所で?と聞いたら他も探したのだけれどいい場所がなかったので近くてもいいやとここにしたとのこと。
そもそもなんでこのタイミングで始めようとしたのかはいまいちわからなかったので大崎さんあたりにヒアリングして貰おう(かなりお話好きな方)。

メニューは一通り記載したがほぼ本店と一緒だが、向こうが網羅的にトッピングの組み合わせが設定されているのに対し、こちらは少なめ。言えばやってくれるのかも知れないが。
こちらではビールが2種あってサッポロラガーも選べるのは嬉しいところ。

本店でいつも頼んでいるようにバリカタ油多めでお願いしたが、本店ほど通常との違いが際立ってないような印象。
ラーメン自体の味は良くも悪くもそんなに本店と変わらないかな。
ただし、先に頼んだ水餃子は、こちらの店のほうが好みの仕上がりでした。

居る間は客は私一人だったので色々話ができて良い時間を過ごせたのですが
緊急事態宣言中で、西麻布の人通りも少ないこともありますが、近くに本店がありこちらは裏手かつ、比べてなにか特別なものがあるわけではないので(お店は綺麗ですが)、長続きできるかは気になるところ。