8/3 1350訪問。オープン日は前日とのことでしたが、その日は知り合いの貸切とのことだったので一般には本日正式オープン。限定5食の塩(3500円)は12時ちょうどの初回で売り切れたそうで(Omakaseにも5食限定と書かれてたので予想通り)今回は3000円の醤油。麺は岡山の製麺所にオーダー(凄く色々試作してくれたとのことで大変好感を持ったとのこと)、デュラムセモリナ、小麦(品種はお聞きせず)、ライ麦の配合は結局木本さん自分で決めたとのことで、他で食べたことのない食感。スープは直接お聞きはしなかったが魚介感はなく、豚や鶏ガラは感じない上品な滋味深い感じだったので、ネットで店名で検索すると熊野のファームの記事に記載があり熊野地鶏、比内地鶏の丸鶏と利尻昆布、白神山地の水と書かれていて納得。(補足:後日再訪時に他のお客さんとの会話で鶏と鰹と言っていた)卵は黄身に固茹でより少し手前な黄身の火の通り方。チャーチューは部位違いでほろほろのと低温の二種。木本さんは1週間はいるとのこと。塩は紀茂登の鮑の肝とか使ってるそうなんで是非食べてみたく塩が食べられる時間に何とか次の予約を取りたいがはたして
卵は黄身に固茹でより少し手前な黄身の火の通り方。
チャーチューは部位違いでほろほろのと低温の二種。
木本さんは1週間はいるとのこと。
塩は紀茂登の鮑の肝とか使ってるそうなんで是非食べてみたく
塩が食べられる時間に何とか次の予約を取りたいがはたして