11:55頃 初訪。数量限定で昆布水つけ麺が提供されているとのことで訪麺。先客なし、後客2名。店内のタッチパネル式券売機の前に立つと女性店員さんが出て来て「説明は大丈夫ですか?」と聞かれ「大丈夫^^」と返答し、PayPayにて食券を購入しカウンター席右端へ。落ち着いた雰囲気の高級感漂うオープンキッチンの店内で、厨房内に調理男性2名+ホール女性の計3名体制での落ち着いた営業です。少しすると昆布水つけ麺は冷たい麺なので味玉は「冷or温」どちらにするか聞かれ「温」でお願いしました。着席後8分ほどで着丼です。ミラーレス一眼カメラを卓上に用意していたのですが一眼での撮影はNGと言われ、スマホのみ撮影可能との事で残念ながら久々にスマホカメラで撮影^^;先ずは麺をそのまま数本…サラッとした冷たい旨味昆布水に浸かった氷水でキッチリと〆られたストレート細麺はプツパツッとした心地良い歯切れで、柚子が掛かっていたのかな?!柑橘系の爽やかな香りがフワッと抜けてゆく小麦香る大変美味しい麺で…付属の塩を掛ければ半分位はスープ浸けずに啜りました^^;続けてスープに潜らせズズッと…白ネギ&玉ネギに薄っすら香味油が蓋をするスープは膨よかな地鶏ベースに魚介乾物がサポートする、円やかマイルドな塩ダレが塩梅ジャストで調和したスープをロングカットのプツパツ麺がネギと共にリフトしてきて…ズバズバとメッチャ美味しく啜れちゃいます。スープの中にはブロック状にカットされた味染み柔らか豚チャーが4個ほど沈んでおり、直前にスライサーカットされた豚レアチャーはシットリ柔らか肉々しく、温められた夢王の味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリゼリー状で塩味加減良く、何れも秀逸な具材達でした。ビール飲みたかったなぁ〜と思いながら、気付けばペロッと固形物を完食。スープは塩味がキツくなく昆布水も徐々に合わさっていたので残った昆布水でセルフ割りして飲もうと思ったら、絶妙なタイミングで「割りスープお出しできますよ〜」と声掛けがあり、小さな器に入ったスープが渡されセルフ割りすれば塩梅ジャストのスープが完成して丼直飲みでグビッと大変美味しく完飲です。紀茂登特製が3500円なので昆布水つけ麺1500円がかなり安く感じてしまいましたが、なかなかの逸杯でした^^接客も皆さんキッチリ丁寧で、席を立つ前に女性が入り口まで移動しておりニッコリ笑顔で扉を開けて見送られ気分良く退店〜♪ごちそうさまでしたぁ〜♪
数量限定で昆布水つけ麺が提供されているとのことで訪麺。
先客なし、後客2名。
着席後8分ほどで着丼です。
先ずは麺をそのまま数本…
続けてスープに潜らせズズッと…
ごちそうさまでしたぁ〜♪