「塩そば+味玉+ビール中瓶(赤星)」@3931WORKS.の写真18:55頃 再訪。

通常木曜日は夜営業やってませんが、この日はイレギュラーで夜営業するとのポストがあり、娘と嫁が3931WORKS.行きたいとのことでタイミングも合い定訪。

先客5名、後客2名。
店内の券売機にて食券を購入し、中待ちベンチ席へ。

少しして食券が回収され「ビール赤星、味玉ゾンビ玉」でお願いしました。

19:00声が掛かりカウンター席へ。

冷えたグラス&赤星中瓶が到着、自家製ラー油が掛けられた温かなメンマ&追加した味玉のアテもいただけ一人乾杯…ゾンビ玉が赤星にマッチ♪

明るく綺麗なオープンキッチンの店内で、サク店主&ミイ女将+キイホールの3名体制での和やかテキパキ営業です。

着席後6分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
キラキラと浮かぶ上質な鶏油のコクと動物ベースの出汁に魚貝乾物が効いたマイルドな塩ダレが塩梅ジャストで絶妙に調和した、大変美味しい適温熱々のクリアでコク深い淡麗塩スープです^^

細かなフスマが薄っすら確認できる菅野ストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツクツッとした心地良い歯切れで、 靭やかロングカット麺がシッカリとスープをリフトしてきて口内で融合して堪らなく美味しく啜れます♪

吊るし焼の豚肩ロースは柔らかで肉々しくスモーキー、ブロック状のローストされた鶏モモチャーは焼き目が香ばしく柔らか仕様、コリコリ歯応えの香り良いメンマ多数、パリッと香り高い上質な海苔は半分に千切って麺と共に、ゾンビ玉の味玉は黄身鮮やかなオレンジ色したシットリネットリドロリ状で、秀逸な具材達をアテに赤星も美味しく飲み干せました^^!

鮮やかな緑色した瑞々しく香り高いシャキシャキクルクル九条ネギを麺や具材達に絡めながら啜り続け、最後は丼を持ち上げ大変美味しく完食・完飲…少しだけ残した娘の昆布水塩スープも勿体ないのでグビッと完飲です^^;

後客のオーダーも提供が済んでいたので、少しだけ会話をしてから丼を高台に置き退店です。

接客もキッチリ丁寧でミイ女将が扉を開けてくれ、確りと見送られ気分良く退店♪
また来ます^^ごちそうさまでした!

ぴろリポさん、こんばんは。
平日イレギュラーだと客入りは穏やかですね。
コレならダッシュして行きたいですね。
初めて行った時は、あの町の風景と似合わない行列の多さに怯んでしまいました。
また、一ノ割大勝軒とセットで再訪考えます。

グロ | 2026年1月29日 22:09

グロさん、どもです。
数日前に臨時夜営業の告知があり、穏やかな客入りを密かに狙っていたのは内緒です^^;
地元愛が深すぎますが…我が町、片田舎の一ノ割へ、再度一ノ割大勝軒と共に…是非^^!

ぴろリポ | 2026年1月29日 23:17