eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんばんは!
中野は色々なタイプのラーメン屋があって楽しめますよね👍
こちらはまだ未訪問なのでいずれ食べたです😁
川崎のタッツー | 2021年3月14日 21:39>川崎のタッツーさん
たしかに、食べ歩くには面白い街ですね。
しょっつるラーメンや牡蠣ラーメンまでありますしね。
ベジポタ系のルーツ店なので、一度食べてみて良いと思います。
本店はここではなく東高円寺なので、本店こだわりがもしあればそちらへ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月15日 00:49おはようございます😊
仕事帰りにラーメン&ウォーキングお疲れ様です。
えん寺さん系は、スパコンがオススメしてくれないので
未訪のままです😅
一時ベジポタが不得手だったんですよね。
としくん | 2021年3月15日 06:47>としくんさん
スパコンの表示って人によって結構違うんですかねえ。
僕は半年以上表示され続けて、これはレビューしない限り枠空かないな、と思いました。
スパコンには知らないいろんな店を映して欲しいんですが、固定されることが多く困ってます。
一時ということは、今は克服されましたか?僕は味に苦手意識を持つと何年も改善できないです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月15日 08:12
eim◆外食習慣fin.
蒼風
りるは
ワキ汁背油濃いめで!
カズオ
tak2626

とある目的で自宅のある小竹向原から中野まで徒歩何分掛かるかを計測するため、仕事終わりに中野駅へ。
せっかくなのでずっとスパコンが勧めまくりーのなコチラを済ませましょう。
食べたければ近所の池袋で食べれるのに何故、と思ったら食べていたのはRDB参加前だったようで、レビューが無かった。
そのレビューの無い池袋店では確かノーマルつけ麺の胚芽麺を食べたはずなので、今回は煮干しのノーマル麺にしましょうかね。
・ベジポタ煮干じめつけ麺 790円
[先]冷や締め
麺を選ぶも何も、煮干にすると胚芽麺はダメらしい。
煮干し入れる分、麺の単価を低くするためかな?
10分で着丼。
◆スープ
一口。うーん、マロい食感。
どろっとした面持ちは一般的な濃魚とはちょっと様子が違います。
これだけぼってり質感なのに味として重く無いのは、由来が野菜だからでしょうね。
普通の豚骨魚介の濃さにベジポタを入れることで、逆に塩分が薄くなるよう調整をしてるんじゃないかと思うほど。
それでもノーマルのつけ麺よりは煮干し要素が増えているらしく、まあまあ丁度いい塩加減に仕上がってます。
◆麺
中太ストレート。
結構強めのコシ。冷水でビシッと締めた効果もあるのかな。
小麦感も上々で、みんな胚芽を頼むから知られてないけどこの麺普通に優秀なのでは。
スープの持ち上げは当然上々。たっぷり絡みついてくる。
並盛のこれは麺量200くらいかな。300くらいありそうだと思ったら、ザル底でした。
◆トッピング
ネギ、メンマ、水菜、チャーシュー、海苔。
メンマは細い板タイプなのだけど、妙に芯が強い。
そしてチャーシューは、ほぐし豚でも言えるような繊維むき出しのタイプがごろごろと。
この2具材が歯に挟まること挟まること。
味としてはメンマはライトな塩気に、チャーシューは醤油染みてる美味しいやつです。
◆卓上
ラー油、酢、胡椒、魚粉、一味、スープ割ポット。
入店時に空いてるなと思っていたら、急にラッシュが。
19:36退店時空き0。
全員ソロ客のようだけど、3分くらいの間に6人も来た。20時閉店前の駆け込みなんでしょうかね。
美味しく完食、スープも割らずに完飲。
食後ちょっとだけ口内に酸味めいた味わいが残ります。
「煮干じめ」なんて言うからどういう味かと思っていたけど、デフォのアレンジメニューな印象。
安定して美味いしデフォと大きな違いは無いので、煮干しをふわっと感じたいかどうかで決めると良いんじゃないでしょうか。
後続を見ていると、胚芽を選ぶためにデフォを選ぶ人が多いっぽいかな。
さて当初の目的どおり家まで徒歩。20:43小竹向原駅到着。
どうやら1時間ちょっと掛かるらしい。未来の自分のためにメモ。