令和ワンコインラーメン!(※ワンコインラーメンディ価格)本日はコチラ「田じまや」へ、毎月10、20、30日のワンコインラーメンディを狙って伺って参りました。レディスディ(毎月7、14、21日)だとラーメン¥400になるとか... 令和の時代になんともデフレなお店です。ありがたいです。お店は東京ローカルプレース、品川区二葉。旗の台から大井町を結ぶ三間通り沿いにお店はあります。以前の店舗写真を見るとキチンと屋号が書かれた看板が掲げられておりますが、今は看板はありませんでした。台風で飛ばされちゃったんですかね?「らーめん」のノボリが出ているのでラーメン屋である事は認識出来ますが...お店に入ると入口に手指消毒用アルコールが設置されております。先客1。厨房には大将が一人で切り盛り。カウンターに座りメニューを見る事無く「ワンコインラーメン」とオーダーしました。メニューとしては「ラーメン:¥600」がワンコインで提供されているんだとは思われますが、後から別物と言われても困るので、キッチリコールさせて頂いた次第です(汗)お冷はセルフサービス。カウンターの横に少年野球とかでよく使われている様なウォーターサーバーが置かれております。セルフで頂き一口頂くと、これがメッチャ酸っぱい... きっとレモンが入れられているんだと思われますが、大将の風体からは予想外のおもてなし(爆)しかしながらスッパ過ぎるあたりの、やってもうた感は、大将らしいと言えば、そう感じます...さて「ワンコインラーメン」。先人のレビューと異なり、キムチがトッピングされていたりします。その他の具材は、海苔3枚、チャーシュー3枚、味玉1個、メンマ少々、ネギ少々と、先人のレビューと一緒です。先ずはスープを頂くと、豚骨ベースのスープに醤油のカエシと言う感じで、脂分は少ないヘルシーな豚骨醤油スープと言う感じです。コクはそこそこ、カエシ加減はイイ塩梅です。豚バラロールチャーシューは小振りですが3枚も入っているのが嬉しいですね。ホロトロと崩れていきます。カエシ加減は悪く無いですね。メンマは、ちょっと塩を抜き過ぎた感じで、歯応えは柔らかめです。味玉は黄身がトロトロでイイ塩梅ですね。味付は物足りない感はありますが、逆にスープの邪魔をしない感じで良いのではないかと。麺は中太平打ち弱縮れ麺。歯応えは悪くありません。豚骨スープは徐々にキムチに侵略されて、豚骨キムチ醤油フレーバーになっていきます。キムチはコチラのお店のラーメンにはデフォで入っているんですかね?先客の1杯は見えませんでしたし、後客もゼロだったので確認する事は出来ませんでしたが... もちろん完食、スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!令和になってもワンコインラーメンを続けられているのは素晴らしいですね。しかもワンコインで、このクオリティなら良いんじゃないですかね。でも如何せん場所が良く無いですよね。陸の孤島なエリアで、近隣は住宅街ですから、なかなか苦戦が強いられているとは思いますが... 何れにしましても頑張って頂きたいと願う次第です。再び、ご馳走様でした!