「つけめん」@中華そば 青葉 船橋店の写真令和3年3月10日(水)

この日は会社からの指示で早上がりして脳のMRI検査、あの独特な音が鳴り響く空間で頭の中を撮影されます。
空っぽの脳内を見られるという、ア♡ルを見られるより恥ずかしい思いをしながら検査終了。
結果は後日送られてくるとの事で、健康保険組合から頂いた検査無料券で精算して病院を出ます。
職場には「遅くなるから戻りません」と伝えて出てきたのですが、時間はまだ15時半と思ったより早く検査が終わりました。
せっかく空いた時間なので有効活用、職場へは戻らずに娘へのプレゼントを買いに、船橋の東武百貨店へ向かいました。
下の娘が数日後に18歳の誕生日を迎えるので、ちょうど時間が空きラッキーでした。
16時頃現地到着、コイパは東武百貨店店と提携している「船橋北口駐車場」を利用しました。
ピットインして何かないかと店内物色、なんとか目的を達成し、夕食を買って帰ろうとデパ地下へ。
この日休みで買い物に来ていた、パートのおば...いや、お姉さまに見つかってしまいました、かなりバツが悪いです( ̄▽ ̄;)
サボってる訳じゃないと必死に説明し、何とかその場をやり過ごすと、急にお腹が減ってきました。
必死の言い訳に労力を費やしたんですね、そんな訳で「中華そば 青葉 船橋店」さんでお腹を満たす事にしました。

店舗前に設置してある券売機で食券購入、つけめん800円をポチッと、入店して空いているカウンター席に座り食券提出。
男性店員さんのワンオペで、先客さんは1名、後客さんも1名来店。
お冷は卓上にウォーターピッチャーとコップがありセルフ、高台には胡椒が置いてありました。
この時はお願いしませんでしたが、無料でゆず唐辛子がつけられるみたいです、今度試してみようっと。
またパートの「お姉さま」に見つからないよう、肩を窄めて待っていると、懐かしさを感じる一杯が到着いたしました。

撮影してつけ汁ペロリ。
軽い酸味のあるシャバ系、動物系と魚介系のダブルスープは健在。
塩分濃度はそれほど高くなく、唐辛子がピリッと効いています。
ただちょっとぬるいんですよね、あっという間に冷めちゃうのがネック。

麺は中細ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
プリシコッとした食感、水切りが少し甘い気もします。
それと底の方のにブツブツっと、千切れた麺がかなり多かったのがとても残念( ˘•ω•˘ ).。oஇ

具材は全てつけ汁の中に、チャーシュー、メンマ、なると、刻み葱、
チャーシューは豚肩ロース、刻んであるみたいで細かい物が幾つか、これは柔らかくて美味しいです♪
メンマはシナシャク食感、刻み葱はたっぷり入っています。
なるとはあるだけでテンション上がる...はずなんですが、なんだか歪な形で少々テンションダウン(´・ω・`)ショボ-ン

ちゅるちゅる啜って固形物完食、軽めのつけ汁だったので、スープ割はせずにそのまま飲んで完飲フィニッシュ。
美味しいダブルスープの一杯でした、安定した味なんですが、所々残念なポイントがあり、気持ちが盛り上がりきらず表記のスコアに。
具材とかも沈んじゃってて、ビジュアル的にかなり寂しげ、レポ書く際に画像見て悩んじゃったり。
味だけで言えば80overだったと思うので少々残念、もう少しビジュアル含め丁寧だったらなぁ...
移転前の「中華そば 青葉 船橋店」だった頃は、結構しっかりで良かった記憶があるんですが。

プレゼントは購入できたので、終わりよければすべてよしです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは
MRIやってくれるだなんて良いですね!
しかし、まさかのパートさんに遭遇
ある意味すごい持ってますね〜〜
自分は穴見られても平気派です!

キング | 2022年1月25日 13:33

どもです。
去年の3月の検査ですから問題なしは
安心できますね。
自分も脳ドック考えてます。
ラーメンで脂質を摂取してるのでちょっと心配(*^^*)

ビジュアル寂しくて素つけ麺に見えちゃいますね。
会社から検査に行くよう指示があるとは何か気になる事あったのでしょうか。
結果が気になります~
ちなみに私は明日再検査です~(泣)

kamepi- | 2022年1月25日 16:57

会社の指示で脳味噌検査って!なにかあったんですか?
「麺」「麺」「麺」・・・って画像が出てきませんでしたか(^^)?

あたと_13号 | 2022年1月25日 17:19

こんにちは😃

脳のMRIは大の苦手で、一度おでこが痒くなったのを
掻けずにギブアップしてから受けてません。
お嬢さんにプレゼントなんて偉いなぁ。
パートのオバチャマに見られるちゃうなんて、
そんな遭遇王だから先日柏でも鉢合わせしちゃったんですよ💦

としくん | 2022年1月25日 17:37

こんにちは^^
脳のMRIは一昨年やりましたが、意外と平気でした。
パートのおばちゃんと遭遇しちゃって焦っちゃったんですね。
お腹もすくわけです(笑)
ちょっと残念な部分も有りましたが
懐かしくて青葉は毎年食べています(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年1月25日 17:49

こんにちは☆

今や青葉さんはどこででも目にしますね。
昔本店でいただいた時は感動したものですが…。
最寄りのエキナカにもありますがオープン以来行ってません。

ノブ(卒業) | 2022年1月25日 18:29

MRI未経験なのでちょっとやってみたくなりました(笑)青葉さんの味、懐かしいです!でもつけ麺って食べたことないかもです!青葉出身のお店が近くにあるので、今度つけ麺食べてきますかね♪

poti | 2022年1月26日 00:14