今日は、姉ヶ崎にある『らぁ麺 ひなた』さんに行ってきました。私は初訪のお店では”醤油ラーメン”をオーダーすることが多いのですが、なんとブレンドに用いる一部の醤油が、ひなたさんの求める味の水準を満たさないと言うことで味が安定するまでの間お休みになっていました。急遽、一人で作戦会議。塩味の”特製よくばり麺(白だし:ミックスわんたん)に決まりました。ここは女性一人のワンオペ。席もカウンターのみ6席。店内にはテーブルを置くスペースはあるのですがワンオペだから6席限定なんですかね?。その答えはすぐに出ました。ここの店主さん、すごく仕事が丁寧なんです。麺は一人前づつ鍋で茹で、盛りつけ中にワンタンを鍋上で蒸し、出来上がったラーメンはカウンター越しでなく丁寧にお客さんの元まで運ぶのです。多分、これって良い意味でのこだわりなんですよね。私の推測ですがバイトさんを使わずワンオペする理由もこの辺にあるのではないかと勝手に納得しました。最初に記述した醤油ラーメン(黒だし)を提供できない理由もきっと同じでしょう。あまり長々と書いていると麺が伸びてしまうといけないので味の感想に移ります。恒例によりスープを一口、超が付くほどうまいです!!!。鶏ダシの旨さに全く雑味のない煮干しの香り+なんか魚以外の魚介の風味が?。分からないのも悔しいのですが聞く勇気もなく・・・ホタテのようなカニのような・・・。・・・正解はエビでした!。ミックスわんたんは、肉2個、エビ2個だったんです。このエビの風味が皮では隠し切れずに溢れ出ていたのです。さらに、このエビ、海老の味がするんです。当たり前のようですが本当に海老の味が強いんです。どのくらいかと言うと”エビ”だと思って食べたら”海老”だったくらいの違いです。”わんたん”だけじゃありません。”チャーシュー”も”メンマ”も”カイワレ”も”きざみ玉葱”も、すべてがこのラーメンにマッチしているんです。どんぶりの中でジグソーパズルが完成しているような感覚を覚えました。店主の才能なのか努力なのかは分かりませんが、この一杯は私のラーメン史上の『Nо.1』です。本来ならば100点を付けたいところでしたが、今後これを超えるラーメンと出会えることに期待して99点に抑えさせて頂きました。店名の通り”ひなた”の心地よさを感じることができる幸せな一杯でした。ありがとうございました。