「醤油チャーシューワンタンメン」@福来家の写真3月某日、昼、本日は雨降りの中、大町でのゲンバ仕事。お楽しみの昼ラーに「樹の実」に突撃も臨時休業。そこで少しく思案した後、再突撃したのはこちらの店。

大町駅近くの飲食店が建ち並ぶ小路の一角にあるラーメンや定食、丼物を揃えた昔ながらの食事処。昨年末の初回突撃時での「五目そば」の印象が良かったからして突撃してみる。

13:35着、先客5名、テーブル席に着座、後客2名。取りあえずメニュー検討、腹ヘリなのでチョイとリッチに“醤油チャーシューワンタンメン”(880円税込)でイッテみる。

取りあえずメニュー表を眺めながらスタンバる。麺類はラーメンがメインで「醤油」「塩」「味噌」「辛みそ」の4系統。それぞれに「月見」「チャーシュー」「ワンタン」などがラインナップされ、なかなか多彩なメニュー群。加えて半ラーメンのセットメニューもある。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー5枚、ワンタン5個、メンマ、ナルト、刻みネギが、醤油スープに乗っている。チャーシューが縁に突き刺さっているのが目を引く。

スープから。油浮きは少な目ながらも、ガラだしベースでのあっさりとした動物系の旨味があり、魚介系の存在も遠くにある様な。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、すっきりとした醤油の味わいが味わえる。課長のウマミもさり気なく効いている。これと言った特徴は無いものの、てらいの無い醤油スープでなかなか美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。スタンダードな中華麺で普通に美味いのである。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。なかなかの厚みがあり、柔らかな肉質感がある。薄甘醤油の味付けが肉の中まで滲みていて美味いのである。ワンタンは豚挽き肉の餡が少量ながらも包まれており、皮がチュルチュル、モチモチとしていて美味い。メンマは鰹節での味付けの効いた甘味の強い醤油の味付けのサクサク食感。何かクセになる味わい。ナルトはあるだけで納得、柔らかで美味い。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少しだけ残し。大町でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油チャーシューワンタンメン」。それはあっさりすっきりとしたガラだしでの素朴な味わいの醤油スープに、豚ロースチャーシューが5枚と、豚挽き肉の餡が包まれたワンタンが5個入った一杯。値段も手ごろで、丼縁に突き刺さったチャーシューの薄甘醤油の味付けが良く、ワンタンもチュルチュルしていて美味かった。次回は好みの味噌系でイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

屋号から家系?と思ったらそうではないのですね。

どーんと突き出たチャーシューがインパクトとのある図になってますねー。
こういうスッキリしたスープだとチャーシューが良く合う気がします。

ぬこ@横浜 | 2021年4月3日 09:57

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

私も初めて見っけた時は、「おっ!家系発見!!」と思いました。
素朴な定食屋で、ラーメン類も多いので私的には使える店です。
チャーシューも柔らかくて甘醤油ダレの味付けが美味かったです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年4月4日 09:30