最近、鶏白湯を食べ比べたくて先日の『茂原-大葉』さんに続き、『五井-めん結び光の葉』さんに行ってきました。本日のオーダーは”鶏白湯光の葉らーめん”です。お店の名前が付いたこのラーメン、いわゆる全部乗せです。全部って本当に種類が多いんです。①白髪ネギ ②紫玉ネギスライス ③玉ネギミジン切り ④玉子焼き ⑤煮卵 ⑥豚チャーシュー ⑦鶏チャーシュー ⑧三つ葉 ⑨青菜 ⑩キクラゲ(原型および千切り) ⑪海苔 あとはスープと麺が入っておりました(笑)。まずはスープ、鶏白湯らしい良いスープです。ややポタ系で塩味も良い具合です。麺は平打ち中細麺、スープがよく絡みます。この時点ですでに平均点以上でしょう。さらに多すぎるくらいのトッピングですが、どれも決して邪魔をしていません。食べていて楽しくなりますね。特に青菜のシャキシャキ感は良いアクセントです。また鶏チャーシューから香る柑橘系の香り、鶏白湯に柑橘はよく合います。ついでにこのお店のお水はレモン水です、これもちょいと加点要素。最後にレンゲごはん(無料)を追加して、最後のスープと一緒に飲み干します。二口程度の量ですがいい〆となりました。基礎点85点にレモン水とレンゲごはんで加点+1。86点にさせて頂きました。とても完成度の高い美しく美味しいラーメンでした。ごちそうさまでした。なお、次回の鶏白湯ラーメンは、『姉崎-ひなた』さんを予定しております(@^^)/~~~。