「タンメン 610円」@天龍三世の写真2021/03/22 13時頃訪問
この日は登録した新しいお店に行ってみるもまたもや臨休…最近このパターン多いなぁ〜と思いつつ代打を思案してるとタンメンも良いかと天下一いずまに向かいます。お隣の銀座街店は待ち発生中なのにコチラはガラガラなので迷う事無く入店。思い返してみればコチラは初訪問なんだよなぁ。
先客1とマッタリムードの中店員さんに掲題の品と餃子(300円)をお願いし待つ事5分程で提供となりました。なお、餃子は数分遅れてきました。
まずはスープからいってみますとタンメンらしく油分少ないスッキリしたスープ。ベースは恐らく鶏なんでしょうがヤヤ化調強めで味が濃いが塩気は丁度良い具合。
麺は平打タイプ中太麺で茹で加減は丁度良く。シッカリとした歯応えで存在感もあり結構旨く感じる。
具材は豚肉に白菜、モヤシ、人参、ニラと言った布陣でキッチリ炒め煮込まているのでクタシキャな仕上がり。野菜は結構量がありモヤシ主体ではなく白菜多めなのが嬉しいトコロ。
途中でラー油を回し入れ完食、スープは半分程残して御馳走様。
ややスープに不満はあったものの、お値段を考えたら十分満足できました。
なお、餃子はやや小ぶりでアッサリしたモノ。コチラはどこのお店とも共通ですね。

ごぶりんさん
タンメンって難しいですね。大当たりもなければ大ハズレもない。
でも、この店のタンメンには不満は残りますね。

まなけん | 2021年3月23日 00:02

天下一いずま来ましたねw

川崎の安定した町中華!

随分昔からお世話になっております!

あかいら! | 2021年3月23日 07:30

まなけんさん、こんにちは〜
タンメンはどうしても調理があるから作り手次第で変わってしまいますからねぇ〜そういうブレも楽しむのが良いかと…まぁ、CPは十二分なのでちょっとの不満は吹き飛びます。

ゴブリン | 2021年3月23日 09:41

あかいらさん、こんにちは〜
メニューは大して変わらないのにお隣とお客さんの入りの違いが全然違うんですよねぇ〜学生の頃からコチラはあったのですが初訪問してみましたが他のメニューも試してみようかしら?

ゴブリン | 2021年3月23日 09:45

ゴブリンさん、こんばんは。

結構、天龍系列のタンメンは自分好みです。量が多すぎないのも自分にはありがたい。
自宅近所の天龍 マリナード店が閉店したのは残念でした・・・

ぬこ@横浜 | 2021年3月29日 18:55

ぬこさん、こんにちは〜
え!?横浜にもあったんですか?それは知らなかったなぁ〜やはり、関内は中華街あるし生き残るのは大変と言う事なんですかね…

ゴブリン | 2021年3月30日 09:45