こちらは自分も船橋は墓参りに行く際お店の前を通りますがしばらく寄っていないです。
行ったら自分も分葱入れてみます。
glucose | 2021年5月5日 13:08こんばんは。
マイルドタイプのスープですか。
てか、ネギでスープが1ミリも見えない💦
そのネギがいい仕事ぶりなようで。
としくん | 2021年5月5日 21:45千葉は家系がたくさんありますね。
この連休中、わたしも柏で家系を一杯。
ネギダクすぎでしょ(笑)
RAMENOID | 2021年5月5日 22:48こんにちは。
寺田家さんもいいですね。
こちらは支店になるのですね。
家系食べたい、杉田家さん行きたいです。
ももも | 2021年5月6日 22:40どうもです^^
具材のチャーシューと青葱だけで
瓶ビール一本いけそうです自分(笑)
はぐれメタボ | 2021年5月10日 11:25
ペンギン軍曹
TNTN

パットの星☆彡

ギョカイキビシメ

隙間時間を使って未訪のこちらへお邪魔してみました。
いつもR16を通るたびに車の並びと赤々とした看板に目を惹かれてたんですよね(笑)
14時45分の到着で先客5名。
券売機を見ると基本のラーメンに味噌、つけ麺などがラインナップ。
その中でオススメらしい「青ネギラーメン(並)850円」を購入します。
ポイント券が一緒に出てきて、集めると餃子やライスなどが無料で頂けるサービスも。
店内は年季の入った造りで、紅白のL字カウンター席が長く配置。
コップも長年使われているのあ、同じくだいぶ摩耗していますねw
店員さんは男性が3名、老舗としては結構若い年代の方かな?
着席から7分ほどで配膳されました。
スープはクリーム色をした滑らかな口当たり!
ミルキーな舌触りが個性的ですねぇ、それでいて軽さはなく確り豚の旨味も感じられます。
カエシもほどほどで優しげな味わいなので、濃い味が好きな方は味濃いめオーダーが良さそうかも?
そこへたっぷり載った青ネギの風味が合わさることで丼全体が引き立つ効果も。
そのスープに合わせる麺は、四角い中太のストレートタイプ。
麺箱は確認できませんでしたが、他の方の情報によれば横浜にある長多屋製麺所さんの麺だそうですね。
黄色味がかったビジュアルに麺肌のツルッとした瑞々しさが好印象。
優しいスープにも良く映えますね。
麺量は並で160gくらいかな、ライスや餃子などサイドも充実しててロードサイドのランチにピッタリ。
具はチャーシュー・青ネギ(分葱)・海苔。
チャーシューはロースが2枚、やや肉質硬めですがボリュームは十分。
そして必見はこの大量の分葱!お店のPOPでもその紹介がされていて看板的な存在のようですね。
大きめに刻んでありますが辛味はほんのり程度、新鮮なシャッキリ感とふんわりネギの風味がたまりません。
普段ネギトッピングはしませんが、ここに来たらぜひ入れておきたい逸品でしょう。
具材をじっくり堪能し完食です。
まろやかなスープと麺の相性、そして何より青ネギの魅力が活かされた一杯でした。
後で調べてみると、本店は港南台の寺田家 本店でこちらは支店の位置づけなようですね。
トッピングの質も高いですし、味噌やつけ麺あたりを試してみたいところ。