この日の下北沢は、小雨と時折突風が吹きぬける中、老いも若きも入り混じっての天狗まつりが大盛況だった。一応節分にちなんでのお祭りらしく、この日ばかりは街路には豆が散乱している。お店の人やボランティアの方々が協力して掃除しており、街ぐるみで下北を楽しんでもらおうという空気感が街のここそこで感じられる。良い街だなぁ。一通り天狗まつりを見て廻ったので寒さと空腹で頭の中はラーメンのことで一杯だ。寒いとラーメンが美味い。寒くなくても美味いけど。やはり冷えた身体を暖めるには大好きなお店で大好きなラーメンを食べるのが一番。あの渾然一体とした味で身体を温めてもらうことにしました。

ん~、やっぱり美味しい。それに尽きるw 全くブレのない、いつも通りの味。600円で味わえる至福の安堵感と恍惚感。寒さと空腹という生理的調味料がかなり効いていたとはいえ、スープまで全部飲み干してしまった。特別常連というほど馴染みではないし、そう月に何度も通っているわけではないけれど、やっぱりくると褒めたくなってしまう。自分にとっては、このお店は大事なお店なんだと改めて気付く。平日は仕事が早く終わらないと帰りに寄ることができないので、このらーめんのために仕事を効率よくやろうとさえ、おぼろげに考えたりすることがある。

今回は残念ながらワンタンが売り切れていた。ゆえにワンタン麺ではなく中華そばを頼んだのだけど、どうしたのかな。ワンタンも食べたかった。バイトと思しき若者が「すみません、今日はワンタンだめなんです」と言っていたので、仕込みの関係で問題でもあったのだろうか。いずれにしても初めてのことだった。近いうちにまたこよう。その時はワンタン麺大盛りだ、と食べたそばから次回の注文を考えてしまうのでした。ごちそーさまでした。

KMです。
ここは特別に思い入れがある店のようですね
寒い日に飲み干してみたいスープ。
魅力あります。
ワンタン麺大盛り食べたいです。

KM | 2009年2月1日 08:51

KM様

おはようございます。
朝一でのコメントありがとうございました^^

仰るとおり思い入れがあります。
ちょっと思い入れが過ぎるくらいかもしれません。

危なく?100点を出しそうになりましたが、
寸でのところで踏みとどまりましたw
これからどうなるか分かりませんがw

フリーダム | 2009年2月1日 09:28

僕も下北沢は好きな街です。懐かしさと若さが同居しているような感じです。
天狗まつりというものがあるんですね。

おそらく、フリーダムさんは毎週のように「一龍」にいらっしゃることは(これからも)無いのではと思います。そういう意味での”大事”もあるんじゃないかな、と勝手に推測したりしています。

Eスト | 2009年2月1日 15:52

出ました! 高得点。 一龍 バンザ~イ!

と、かくいう私は先週の水曜日に久々に食べてみようと行ったのですが、
「ガ~ン、閉店だよ」。もはや、水曜日が閉店なことすら忘れてしまったのか。
ということで、近日中に一龍詣でに必ず行きまっせ~。

今年もヨロシク!

サケダイスキより

サケダイスキ | 2009年2月1日 16:10

Eスト様

こんにちわ^^
コメントありがとうございました。

>そういう意味での”大事”もあるんじゃないかな、と勝手に推測したりしています。
そうなんですよw
決して気取ったお店ではないことは、皆さんご存知のとおりなんですが、
1回1回の訪問を大事にしようと思っております。

こんな風に思えるお店を増やしていきたいな、と思って最近は食べ歩いています。

フリーダム | 2009年2月1日 16:26

サケダイスキ様

こんにちわ。
コメントありがとうございます。

「一龍詣」、行って参りましたw
今年の正月は大きな神社やお寺だけでなく、地元の神社仏閣に人がたくさん
訪れていたように思えます。らーめんでも行列のできる有名店もいいのですが、
地元のお気に入りのお店に詣でるのも一興ですよね^^

今年もよろしくです!

フリーダム | 2009年2月1日 16:38